Главная / В МИРЕ / Швеция потратила 1,8 млн евро на поиск «русской подлодки», за которую приняли сломанный буй метеослужбы

Швеция потратила 1,8 млн евро на поиск «русской подлодки», за которую приняли сломанный буй метеослужбы

Военно-морские силы Швеции потратили 1,8 миллиона евро на поиск несуществующей российской подводной лодки, якобы нарушившей границы в Балтийском море, сообщает .

Инцидент произошел в 2014 году, передает . ВМС Швеции перехватили закодированный сигнал, который приняли за узконаправленную передачу с российской субмарины. На ее в рамках операции «Орел», длившийся неделю, потратили 20 млн крон (1,8 млне евро). После окончания операции министр обороны Швеции Петер Хультквист утверждал, что вооруженные силы страны «получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка», передает .

Потом стало ясно, что источником сигнала был неисправный буй метеорологов. В мае 2015 года в Минобороны Швеции осознали свою ошибку. Однако шведский парламент проинформировали об этом только через четыре месяца, когда депутаты уже одобрили дополнительные расходы на оборону, в том числе по программе обнаружения подлодок.

Минобороны России с самого начала утверждало, что российской лодки в районе не было. Зарубежные СМИ предполагали, что использовалась мини-подлодке. Однако в российском военном ведомстве отмечали, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции, поскольку их вообще уже нет в боевом составе ВМФ.

В Совете Федерации посмеялись над тем, как шведские военные тратят деньги на борьбу с мнимыми угрозами. «В Швеции готовы принять за «иностранную» ( т.е. русскую) подлодку сломанный буй; затонувшую в 1916 подлодку времен Российской империи; корягу, которую сразу принимают за перископ, а также дельфина или тюленя. Лишь бы начать «широкую военную операцию» и истратить на нее 20 миллионов евро», — съязвил сенатор, профессор МГИМО и заслуженный работник культуры Алексей Пушков в своем в Twitter.

Источник: https://www.newsru.com/world/16oct2019/submarineswe.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru