Главная / В МИРЕ / Шпионившего на Россию австрийского «крота» задержали, опасаясь его побега

Шпионившего на Россию австрийского «крота» задержали, опасаясь его побега

В Австрии задержали 70-летнего отставного полковника, подозреваемого в , сообщает в субботу агентство со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры города Зальцбурга. Офицера задержали в ночь на 10 ноября в Верхней Австрии, но пока не арестовали.

По данным агентства, прокуратура ходатайствует о предварительном заключении полковника из-за характера инкриминируемого ему преступления, а также из опасений, что он может сбежать. Задержанный будет подробно допрошен, его имя по-прежнему не называется.

Газета со ссылкой на министерство обороны Австрии еще до появления информации о задержании полковника сообщила, что он якобы признался в шпионаже на Россию и получении 300 тысяч евро за свои сведения.

Издание пишет, что полковник хоть и работал в центральном аппарате Министерства обороны в Вене, но не имел доступа к государственной тайне. Однако он мог передавать Москве контактные данные из корпоративной сети австрийских вооруженных сил, а также содержание совещаний, на которых присутствовал, внутреннюю картину происходящего в армии, рассказывать о качествах и слабостях офицеров и влиятельных людей, об отношениях между чиновниками.

Среди «мягкой» информации, например, могли быть сведения о том, что бывший начальник генштаба австрийской армии неравнодушен к традиционным австрийским пирожным с ромом (пуншкрапфен), передает телеканал со ссылкой на радиостанцию .

О том, что у полковника не было доступа к сверхсекретной информации, пишет и журнал . Однако ему были доступны системы связи, реестры, телефонные списки. Эта информация могла быть полезна при проведении переговоров.

Ранее сообщалось, что полковник также передавал российскому куратору данные о ВВС Австрии, артиллерийских системах и ситуации с мигрантами. Газета добавляет, что отставной офицер посещал семинары и курсы НАТО и мог передавать их содержание российской стороне. Это особенно неприятный факт для сохраняющей нейтралитет Австрии, которая не входит в Североатлантический альянс, но является его партнером, отмечает издание.

Напомним, о шпионском скандале в Австрии стало известно 9 ноября. При этом, по данным Profil, в Минобороны страны подозреваемого офицера допрашивали еще 25 октября. Информацию о шпионе австрийская сторона получила от «дружественной» разведки: журнал пишет, что это, предположительно, была Служба военной контрразведки Германии (MAD).

Известно, что полковник был завербован еще в 1988 году и работал на российскую разведку больше 20 лет, даже после своей отставки. В 2006 году, по данным СМИ, он пытался прекратить сотрудничество с РФ, но ему не позволили это сделать. Газета Krone Zeitung отмечала, что ущерб от деятельности разоблаченного «крота» может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, в преддверии Первой мировой войны завербованный разведкой Российской империи и работавший на нее в течение десяти лет.

Австрия ожидает от России полноценного сотрудничества по делу о шпионаже, заявила в субботу министр иностранных дел страны Карин Кнайсль по итогам телефонных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Заявление распространило агентство АРА.

«Это дело касается уголовно-наказуемого происшествия, которое потребовало подключения органов правосудия и сделало неизбежным немедленное информирование общественности. Этот случай шпионажа является неприемлемым вмешательством во внутренние дела. Мы ожидаем при расследовании этого дела полного сотрудничества российской стороны», — цитирует ТАСС.

Кнайсль отметила, что в ходе разговора отвергла обвинение российской стороны в том, что Австрия занимается «мегафонной дипломатией». «Действия австрийского правительства основаны на ясных фактах», — заявила министр.

Глава российского МИД Сергей Лавров в свою очередь указал во время телефонного разговора с австрийской коллегой на «неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений». «Подчеркнуто, что любые возможные взаимные озабоченности должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов», — говорится на российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, из-за шпионского скандала Кнайсль отменила запланированный на 2-3 декабря визит в Россию и предостерегла, что если данные о шпионаже в пользу РФ подтвердятся, это может осложнить отношения между странами.

Источник: https://www.newsru.com/world/10nov2018/punschkrapfen.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru