Главная / В МИРЕ / Эксперты: сбив Су-24, Турция поставила под угрозу международные договоренности, обеспечив Путину преимущество в Сирии и перед НАТО

Эксперты: сбив Су-24, Турция поставила под угрозу международные договоренности, обеспечив Путину преимущество в Сирии и перед НАТО

Конфликт в Сирии, на территории которой действует террористическая организация ИГИЛ (запрещенная на территории РФ), и против которой ведет военную операцию Россия, привел к происшествию, потенциально опасному своими последствия как для этого региона, так и для мировой политики в целом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что ВВС его страны сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter корреспондент Bloomberg в Турции Ферджан Ялинкилидж. Самолет был сбит истребителями F-16 ВВС Турции якобы после нарушения им воздушного пространства страны.

В Минобороны РФ подтвердили, что потерпевший крушение Су-24 принадлежал России, однако заявили, что самолет не нарушал воздушных границ Турции, а находился исключительно над территорией Сирии. Президент России Владимир Путин отметил, что проводилась операция по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии — «это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам».

Комментируя действия ВВС Турции, президент РФ сказал, что самолет никак не угрожал Турецкой Республике и охарактеризовал действия турецких властей как «удар в спину» от «пособников террористов».

«Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершились такие преступления, как сегодня», — добавил Путин.

В свою очередь премьер Турции Ахмет Давутоглу, комментируя инцидент с российским Су-24, заявил, что у его страны есть право на ответ в случае нарушения ее воздушного пространства.

Официальные лица других западных и ближневосточных стран также оперативно отреагировали на происшествие. Король Иордании, на встрече с которым находился президент России во время инцидента, выразил соболезнования Путину в связи с гибелью российского пилота Су-24 в Сирии.

Власти США сразу заявили, что американские военные не были участниками инцидента с российским Су-24.

В Еврокомиссии заявили, что пристально следят за ситуацией и пытаются понять, что точно произошло. «По этой причине мы не может дать дополнительных комментариев», — сказал представитель ЕК Александр Винтерштайн.

a href=»http://abc7chicago.com/news/russia-confirms-its-jet-shot-down-near-turkish-border/1097390/»>ABC приводит слова директора аналитического центра «Сеть европейских лидеров» Иэна Кернса, который назвал случившееся «прямым военным столкновением страны НАТО и России». По его словам, «это очень серьезное происшествие». Однако Кернс напомнил, что этот инцидент был «предсказуем». «Мы видели, как российские самолеты штурмуют военные корабли и провоцируют на ответные меры в воздушном пространстве стран Альянса», — заявил он.

НАТО проведет сегодня вечером экстренное совещание. В заявлении представителя организации для прессы говорится, что целью экстренного заседания Североатлантического совета — проинформировать союзников Турции о сбитом российским самолете». «НАТО тщательным образом следит за ситуацией. Мы тесно сотрудничаем с турецкими властями», — заявили представители альянса.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд назвал случившееся «потенциально серьезным происшествием», пишет The Mirror. Впрочем, он отметил, что было бы неблагоразумно давать дальнейшие комментарии до тех пор, пока не будут изложены все факты. Но он напомнил, что Турция является важным союзником и НАТО, и Европейского Союза, и Великобритании «как в деле борьбы с Исламским государством, так и в вопросах миграции».

Немедленно отреагировали на случившееся и СМИ других стран Европы. Как отмечает Euromag, все сходятся в том, что действия Турции поставили под угрозу всю нынешнюю систему международных договоренностей, обеспечив Владимиру Путину абсолютное алиби в ближневосточной партии. По мнению французских экспертов, теперь уже страны НАТО должны будут упрашивать Путина, а не он их. В противном случае — это международный военный конфликт, в котором, вопреки договоренностям, европейским странам очень сложно будет решиться выступить на стороне Турции.

Источник: http://www.newsru.com/world/24nov2015/turkishparty.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru