Главная / В МИРЕ / Эксперты считают «Армию освобождения Казахстана» фейком

Эксперты считают «Армию освобождения Казахстана» фейком

Сразу несколько экспертов усомнились в существовании группировки «Армия освобождения Казахстана», которая якобы взяла на себя ответственность за нападения в Актобе 5 июня. Политологи отмечают, что ранее никогда не встречали названия этой организации. В связи с этим специалисты предположили, что в СМИ попала дезинформация.

В частности, политолог Ерлан Карин уверен, что «Армия освобождения Казахстана» — это фейк. «Звонят много журналистов и спрашивают про некую Организацию освобождения, на которую ссылается Радио «Свобода». Выражу свое мнение как эксперт. (…) Так вот, никогда не встречал упоминания про Армию освобождения. Это фейк. Очередная дезинформация», — написал эксперт на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. NEWSru.com).

Такого же мнения придерживается представитель «Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане» Марат Шибутов. «Я никогда в жизни не слышал про такую группировку», — рассказал эксперт изданию «Лада».

По его словам, даже само название экстремистской организации вызывает сомнения в ее подлинности. «Обычно такие политические организации называются по-арабски и там слово Казахстан не используется. Они используют слова вроде «Туркестан», арабизированные географические термины. «Армия освобождения Казахстана» — больше похоже на фейк», — заключил эксперт. Шибутов отметил, что ссылок на заявление экстремистов нигде нет. «Больше похоже на лабуду какую-то», — резюмировал собеседник издания.

Российский политолог Александр Князев также уверен, что «Армии освобождения Казахстана» не существует. «Довольно нередкое явление, когда кто-то пытается на фоне каких-либо событий заявить таким образом о себе. В связи с событиями в Актобе это название появляется вообще впервые», — отметил эксперт.

Кроме того, компетентный источник в силовой структуре Казахстана, занятой борьбой с терроризмом, сообщил 365info.kz, что ни о какой «Армии освобождения Казахстана» он не слышал.

Накануне «Радио Свобода» сообщило, что ответственность за нападения в Актобе взяла на себя некая «Армия освобождения Казахстана». Радиостанция процитировала обращение экстремистов, в котором говорилось, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева». При этом не уточнялось, по каким каналам передавалось заявление группировки и как оно оказалось в распоряжении журналистов.

Сообщение радиостанции распространили российские СМИ. Спустя некоторое время эксперты начали высказывать сомнения в достоверности сведений о группировке «Армия освобождения Казахстана».

В минувшее воскресенье в Актобе (город в Актюбинской области Казахстана) группа религиозных радикалов совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. Экстремисты вступили в перестрелку с полицией. В результате шесть человек были убиты и 38 ранены, большинство из них — военнослужащие.

В Актобе был объявлен «красный» уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный «желтый» уровень. В рамках проведения антитеррористической операции в Актобе в общей сложности уничтожено 13 преступников, восемь задержаны.

Источник: http://www.newsru.com/world/07jun2016/fake.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru