Главная / В МИРЕ / Эксперты Google нашли доказательства причастности связанных с ГРУ хакеров к взлому переписки Макрона

Эксперты Google нашли доказательства причастности связанных с ГРУ хакеров к взлому переписки Макрона

Эксперты Google и американской компании по сетевой безопасности FireEye подтвердили, что к электронной переписки Эмманюэля Макрона перед выборами президента Франции в 2017 году были причастны группировки хакеров, связанные с российским ГРУ (Главным управлением Генерального штаба). Такие данные были представлены на конференции по кибербезопасности в конце ноября, пишет газета .

Отмечается, что эксперты получили технические доказательства участия во взломе двух хакерских группировок APT28 (Fancy Bear) и Sandworm. Первая атака была совершена в марте 2017 года, за несколько недель до первого тура президентских выборов во Франции. По данным источников Le Monde, операция готовилась несколько месяцев. Для кражи паролей и личных данных хакеры рассылали фишинговые письма членам партии Макрона «Вперед, Республика!» и его родственникам. Письма перенаправляли пользователей на подделки под сайт партии.

В апреле к делу подключилась хакеры из Sandworm. По словам бывшего сотрудника FireEye Майкла Матониса, эта группа прежде всего специализируется на участии в операциях с высоким риском, особенно когда время «поджимает». Sandworm использовали фишинг и зараженные вирусами электронные письма. Для того, чтобы возбудить любопытство сотрудников предвыбороного штаба Макрона и заставить их нажимать на вредоносные сслыки, хакеры рассылали им копию статьи Le Monde о российском финансировании конкурентов из «Национального фронта». Приложение содержало вирус.

В результате хакерской атаки 5 мая, в преддверии второго тура президентских выборов во Франции, в интернете оказались предвыборного штаба Макрона. В команде будущего французского президента тогда заявляли, что вместе с подлинными документами в Сети оказались и фальшивые.

В преддверии второго тура появились и слухи о наличии у Макрона тайного на Багамских островах. Об этом в ходе решающих предвыборных дебатов, еще до публикации взломанной почты, заявила соперница Макрона Марин Ле Пен, кандидатуру которой открыто поддержал президент РФ Владимир Путин. Штаб Макрона подозревал в распространении фейка об офшоре российские государственные СМИ RT и Sputnik. Те же СМИ распространяли вбросы, что Макрон гей и «агент США». Российские власти неоднократно отрицали причастность РФ к хакерским атакам.

Источник: https://www.newsru.com/world/08dec2019/macronleaks.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru