Главная / В МИРЕ / Экстрадированному в США российскому хакеру Буркову грозит до 80 лет тюрьмы

Экстрадированному в США российскому хакеру Буркову грозит до 80 лет тюрьмы

Посольство России в Вашингтоне направило в Госдепартамент США ноту протеста в связи с в страну из Израиля российского хакера Алексея Буркова, который обвиняется в мошенничестве, сговоре, краже личных данных и отмывании денег. В дипмиссии заявили, что предприняли «решительный демарш» в связи с «развязанной Вашингтоном «охоты» за гражданами РФ «по всему миру».

«В направленной в госдепартамент ноте потребовали строгого соблюдения американской стороной действующих двусторонних обязательств», — сообщили в пресс-службе российского посольства. Дипломаты находятся в контакте с родственниками Буркова в России и в ближайшее время навестят его в следственном изоляторе в штате Вирджиния. «Окажем Буркову всю необходимую помощь и поддержку», — подчеркнули в дипмиссии.

Минюст США обвиняет Буркова в электронном мошенничестве, мошенничестве с устройствами доступа к данным, а также сговоре с целью совершения электронного мошенничества, взломе компьютерных систем, хищении персональных данных и отмывании денег, передает ТАСС. Согласно судебным документам, Бурков якобы управлял веб-сайтом Cardplanet, который продавал номера платежных карт, многие из которых принадлежали гражданам США.

«Украденные данные с более чем 150 тысяч платежных карт были, предположительно, проданы на сайте Буркова и привели к совершению мошеннических покупок, сделанных с американских кредитных карт, на сумму более чем 20 млн долларов», — заявили в Минюсте.

В обвинительном заключении говорится, что Бурков продавал украденные номера кредитных карт по цене от 2,6 до 60 долларов за штуку. Также он предлагал покупателям прямо у него на сайте проверять номера и обещал возмещение, если окажется, что номера недействующие.

Если Бурков будет признан виновным по всем статьям, ему грозит до 80 лет тюрьмы. Однако, как отметили в ведомстве, обычно реальные приговоры за федеральные преступления оказываются меньше максимального наказания, предусмотренного законодательством.

Буркова также обвиняют в управлении еще одним сайтом, который «служил клубом только для приглашенных, где киберпреступники могли рекламировать украденное ими имущество, такое как личные данные, а также вредоносное программное обеспечение и преступные услуги — отмывание денег и хакерство». В качестве залога за членство предлагалось заплатить 5 тысяч долларов. С Буркова требуют компенсацию в 21,4 миллиона долларов, а также передачи прав на доменное имя, передает .

Бурков был доставлен в США из Израиля 11 ноября. На следующий день он предстал перед федеральным судом в Александрии (штат Вирджиния). Следующее слушание, на котором будет решен вопрос об аресте россиянина, запланировано на 15 ноября. Бурков был задержан в 2015 году по запросу США во время прохождения паспортного контроля при выезде из Израиля. Сообщалось, что Бурков предположительно может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

Дело россиянина связано с делом 26-летней израильтянки Наамы Иссахар, которая была приговорена в России к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков. Девушку задержали в апреле 2019 года в аэропорту Шереметьево, в ее багаже было найдено около 10 граммов гашиша. Иссахар признала вину в хранении наркотиков, отрицая обвинения в контрабанде.

Израильские СМИ писали, что Кремль планировал обменять израильтянку на Алексея Буркова, но Израиль не был готов к этому шагу из-за нежелания портить отношения с США. Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху просили президента России Владимира Путина . По данным агентства , Путин не помилует израильтянку до января, так как якобы не не хочет делать Нетаньяху «подарок» к выборам.

Агентство пишет, что вопрос о помиловании планируется поднять только после того, как Израиль выйдет из «политического тупика», сложившегося после повторных выборов в Кнессет. Партия Нетаньяху «Ликуд» не смогла получить большинство и сформировать коалицию, в результате чего премьер-министр потерял возможность сформировать правительство.

Мандат на формирование кабинета перешел к лидеру блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу. Если и он не сможет собрать новое правительство, парламент Израиля может в течение 21 дня предложить кандидата на пост премьер-министра. Если и он не определится, будет объявлено о проведении новых выборов.

Источник: https://www.newsru.com/world/13nov2019/burkov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru