Главная / В МИРЕ / Экс-глава Пентагона предложил альтернативную стратегию борьбы с ИГ — при участии России и Ирана

Экс-глава Пентагона предложил альтернативную стратегию борьбы с ИГ — при участии России и Ирана

Экс-глава Пентагона Чак Хейгел предложил США альтернативную стратегию борьбы с «Исламским государством»: к этому надо привлечь Россию и Иран, а отставка Башара Асада с поста президента Сирии может и подождать. Об этом Хейгел рассказал в интервью CNN. Ранее американские СМИ писали, что Хейгела отправили в отставку именно из-за его неспособности эффективно противодействовать ИГ.

В интервью CNN экс-министр обороны заявил, что Западу нужно включить Россию в коалицию противодействия ИГ (запрещена в России): «Я считаю, что Россия должна быть частью этого. И Иран нужно подключить», — сказал он. По мнению Хейгела, такая постановка вопроса будет отвечать «общим интересам» Запада и России, которые в одинаковой степени заинтересованы в разгроме террористической группировки.

Хейгел убежден, что в данном случае спорные вопросы в отношениях Запада и РФ не должны становиться препятствием на пути достижения общей цели. «На протяжении многих лет у нас были разногласия с Ираном, с Россией. Но нельзя позволять этим разногласиям диктовать нам, как поступать сейчас», — цитирует экс-главу Пентагона ТАСС. Он подчеркнул, что ИГ в настоящий момент «представляет общую угрозу» — и для США, и для цивилизованного мира в целом.

«Если реально стремиться достичь стабильности в регионе (Ближнего Востока), то в принципе ничего недостижимого нет. США могут сделать это, русские могут сделать это, западноевропейцы и остальные могут сделать это», — продолжал Хейгел.

По его оценке, ситуация на Ближнем Востоке «полностью вышла из-под контроля», а у США явно нет «четкой политической стратегии» урегулирования кризиса.

«Мы выступаем против идеологии, против реальности, против череды событий, невиданных ранее — сложности социальных медиа, военной силы, тактики и стратегии ИГ, финансирования», — подчеркнул Хейгел. Он призвал предельно четко сформулировать политическую стратегию и приоритеты: «Асад враг? Или ИГИЛ враг?.. Давайте преследовать общую цель. Какова общая цель? ИГ. Вокруг этого и надо строить (взаимодействие)».

Хейгел ушел в отставку зимой 2014 года. На посту главы Пентагона его сменил Эштон Картер, ставший четвертым министром обороны при Обаме.

Источник: http://www.newsru.com/world/22nov2015/hagelsays.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru