Главная / В МИРЕ / Экс-помощник Макрона Александр Беналля отпущен на свободу

Экс-помощник Макрона Александр Беналля отпущен на свободу

Французский суд освободил из-под стражи экс-помощника президента Франции Эмманюэля Макрона Александра Беналля и его бывшего коллегу Венсана Краза, пишет со ссылкой на генпрокуратуру Парижа.

Беналля и Краз, проходящие по делу об избиении участников парижской первомайской манифестации, были заключены в тюрьму неделю назад в связи с несоблюдением правил судебного контроля. 31 января сайт Mediapart опубликовал отрывки аудиозаписи их телефонного разговора. При этом правилами действовавшего в их отношении судебного контроля им было запрещено общаться, передает ТАСС.

Адвокаты Беналля и Краза ходатайствовали об освобождении своих подзащитных, однако в пятницу парижский суд отклонил апелляцию, постановив оставить их под стражей. Во вторник парижский апелляционный суд отменил постановление о заключении Беналля и Краза в тюрьму, восстановив действие в их отношении мер судебного контроля.

22 июля 2018 года советник президента Александр Беналля и сотрудник аппарата правящей партии «Республика на марше» Венсан Краз были задержаны за избиение молодого человека и девушки в Париже в ходе майской демонстрации, которая завершилась беспорядками и столкновениями молодежи с полицией. Причем избиение демонстрантов было .

Французские СМИ выяснили, что «Александр Беналля, надев каску стража правопорядка, хотя он не являлся сотрудником полиции, завязал потасовку с молодыми людьми в ходе демонстрации в Париже». Вместе с ним в избиении участвовал и Краз.

Обоих подозреваемых отстранили от должностей. В дальнейшем скандал обрастал все новыми подробностями и подозрениями. Президент Эмманюэль Макрон даже был вынужден объяснять, что он не гей, а Беналля .

Кроме того, в деле появился «русский след». По данным СМИ, Венсен Краз был миллиардером из окружения Владимира Путина Искандаром Махмудовым, который также связан с «русской мафией» и ее «измайловской» ОПГ. Российский бизнесмен перечислил 28 июня 2018 года 294 тысячи евро на счета фирмы Mars. Эта компания была создана сразу после победы Макрона на выборах президента в 2017 году и зарегистрирована в Монако. А Краз — ее единственный акционер.

«Кремль проник даже в Елисейский дворец», — такой вывод сделали в (перевод статьи опубликован на сайте ).

Выдвинутое в отношении Беналля обвинение лишило его права на обладание дипломатическими паспортами, однако, как было установлено, он продолжал использовать их во время зарубежных поездок.

В конце декабря в интервью Mediapart Беналля утверждал, что в октябре один из сотрудников президентской администрации вернул ему диппаспорта вместе с рядом других его документов с условием, что он «не будет делать глупостей». В Елисейском дворце эти данные о возвращении документов опровергли и передали дело в прокуратуру. 19 января французская юстиция предъявила Беналля официальные обвинения в «неправомерном использовании нескольких документов профессионального характера».

Беналля признался, что «совершил 23 загранпоездки» с использованием якобы возвращенных ему диппаспортов. Причем в десятке поездок он летал на частном самолете.

Говоря о выездах за границу, бывший сотрудник Елисейского дворца утверждал, что не поставил в известность администрацию президента о своей поездке в Чад, подчеркнув, что она была совершена «по личным мотивам» и «никак не связана с его предыдущей работой в Елисейским дворце». В то же время он сообщил, что о других своих выездах за границу он информировал неких сотрудников администрации, фамилии которых назвать отказался. В целом Беналля оценил свои поступки, связанные с использованием паспортов, как «глупые и ошибочные».

Источник: https://www.newsru.com/world/26feb2019/benallafreefr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru