Главная / В МИРЕ / Экс-президента Пакистана Асифа Зардари подозревают в отмывании денег

Экс-президента Пакистана Асифа Зардари подозревают в отмывании денег

Власти Пакистана расследуют дело об отмывании денег, в причастности к которому подозревают экс-президента республики Асифа Али Зардари и еще 171 человека. Об этом сообщает со ссылкой на агентство Associated Press. По данным следствия, все эти лица были замешаны во владении фальшивыми банковскими счетами.

В частности, Зардари подозревают во владении десятками таких счетов. Сам экс-президент, теперь занимающий пост депутата нижней палаты пакистанского парламента, обвинения в свой адрес отрицает. На время расследования всем подозреваемым запрещено выезжать за границу, Зардари вскоре будут предъявлены официальные обвинения.

В июле этого года cуд в Пакистане заочно вынес приговор 68-летнему бывшему премьер-министру страны . Его самого, а также родственников уличили в покупке дорогостоящих квартир в Лондоне на средства сомнительного происхождения.

Суд назначил Шарифу наказание в виде 10 лет лишения свободы и 10,6 млн долларов в качестве штрафа. Дочь экс-премьера Марьям Наваз приговорена к семи годам тюрьмы и 2,6 миллиона фунтов стерлингов штрафа. А его зять Сафдар Аван получил 1 год лишения свободы.

Расследование в отношении Шарифа началось после скандальной публикации весной 2016 года «панамского архива». В него вошли конфиденциальные документы панамской фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании офшоров. Из этих бумаг следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам, в том числе крупным политикам различных стран, отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В панамских документах говорилось, что родственники Шарифа были связаны с офшорными компаниями, которые предположительно использовались для перенаправления средств и покупки иностранных активов, в частности дорогостоящих квартир на фешенебельной лондонской улице Парк-Лейн (куплены в 1993, 1995 и 1996 годах). Под подозрение попали сам высокопоставленный чиновник Наваз Шариф, его сыновья Хусейн и Хасан, дочь Мариам и зять Сафдар.

Источник: https://www.newsru.com/world/27dec2018/zardari.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru