Главная / В МИРЕ / Экс-президент Украины Петр Порошенко явился на допрос в Госбюро расследований

Экс-президент Украины Петр Порошенко явился на допрос в Госбюро расследований

Бывший президент Украины Петр Порошенко явился на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). «Несмотря на то, что сегодня у меня была международная встреча назначена на 15:00, я был вынужден ее перенести

Экс-президент подчеркнул, что явился в ГБР, хотя ни он, ни его представители не получали никаких приглашений.

Изначально бывшего главу государства вызывали на 17 июля, но тогда он так и не появился перед следователями, сославшись на необходимость присутствовать на заседании Европарламента в Страсбурге, передает ТАСС.

В среду, 24 июля, экс-президент явился в ГБР. Как сообщили в его партии «Европейская солидарность», он приходил ответить на все вопросы следователей, однако они «оказались неподготовленными к общению». В свою очередь, директор ГБР Роман Труба выразил недоумение в связи с просьбой Порошенко перенести его допрос на день раньше, чем планировалось, и подтвердил, что его ожидают в ГБР 25 июля.

Затем на брифинге пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова сообщила, что по просьбе адвоката Порошенко его допрос перенесли на 8 августа. «Петр Алексеевич Порошенко сейчас не придет на допрос. Мы получили заявление его адвоката о том, что они просят перенести его допрос на более позднее время в связи с определенными причинами, которые они изложили как уважительные. Согласно УПК, мы могли бы уже сейчас применять метод привода, но ГБР идет навстречу, и мы ждем Петра Порошенко 8 августа для того, чтобы провести этот допрос и очень надеемся, что больше никаких уважительных причин не будет для того, чтобы не прийти в ГБР», — рассказала пресс-секретарь.

Также в ГБР сообщили, что будут устанавливать, как Порошенко 24 июля попал в здание ГБР. «Он приехал совершенно неожиданно, никто не понимал, каким образом. Более того, возникает вопрос, как он прошел — даже этому будет дана определенная правовая оценка, потому что у нас есть своя пропускная система. Мы будем заниматься и этим вопросом, и давать правовую оценку тому, как он попал в ГБР и непосредственно в приемную и кабинет директора», — отметила Иванова.

Среди предъявленных Порошенко обвинений — государственная измена, злоупотребление служебным положением, легализация преступных доходов, неуплата налогов, попытка узурпации судебной власти, а также «факт незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде». Одно из дел касается также киевского завода «Кузница на Рыбальском», который являлся одним из крупнейших активов Порошенко. Как сообщали СМИ, экс-глава государства фиктивно продал завод украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода заведено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

Обвинение в госизмене связано с расследованием команды журналистов . В феврале ею был опубликован видеоматериал о масштабных хищениях в украинском оборонном комплексе. Авторы расследования утверждали, что к преступлениям причастны должностные лица, приближенные к Петру Порошенко.

По данным журналистов, сын первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории России, которую Киев называет страной-агрессором, контрабандным путем либо покупали на складах войсковых частей на Украине.

Авторы публикации подсчитали, что таким образом от «Укрооборонпрома» было получено не менее 250 миллионов гривен (более девяти миллионов долларов). В настоящий момент Порошенко является фигурантом 11 уголовных дел.

Источник: https://www.newsru.com/world/25jul2019/poroshenko.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru