Главная / В МИРЕ / Эрдогана обвинили в намеренной атаке на Су-24 для решения собственных политических задач

Эрдогана обвинили в намеренной атаке на Су-24 для решения собственных политических задач

Эксперты и пресса гадают, была ли атака турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии спонтанной или преднамеренной, и выдвигают версии о том, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган мстил России за бомбардировки территорий поддерживаемых властями сирийских туркменов и параллельно преследовал собственные политические цели.

Мнение о том, что Анкару раздосадовали успехи сирийской армии и российской авиации в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) высказал в среду глава МИД Сирии Валид Муаллем на встрече в Москве со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

«Усилия по уничтожению позиций ИГ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. NEWSru.com) и других террористических группировок обидели в каком-то смысле руководство Турции, и поэтому она агрессивным образом нарушила суверенитет Сирии и атаковала Су-24 на ее территории», — заявил Валид Муаллем, слова которого приводит ТАСС.

Глава МИД Сирии считает, что подобное поведение «не странное» для турецких властей. По его словам, на это есть причины — на протяжении многих лет Анкара поддерживает связи с международной религиозно-политической ассоциацией «Братья-мусульмане» и «некоторыми другими радикальными группировками». По мнению сирийского министра, воздушно-космические силы РФ уничтожили в Сирии «то, от чего финансируются террористические группировки», сообщает РИА «Новости».

СМИ: атака на Су-24 не была спонтанной

Месть за сирийских туркменов или только повод?

Версия: Эрдоган пытается вернуть акцент на борьбу с Асадом

В ответ на сбитый Су-24 Россия нанесла 12 ударов по сирийским туркменам, поддерживаемых Турцией

Эрдогана разозлило то, что сирийская армия «успешно продвигается в ряде районов Сирии, особенно в северной провинции Хама», уверен глава сирийского МИД. «Успех сирийской армии разрушает все амбиции Эрдогана по Сирии», — подчеркнул Муаллем. По его мнению, инцидент с Су-24 «показал всему миру, что Эрдоган и его руководство помогают террористам на территории Сирии». «Заявляем о солидарности с нашими российскими друзьями по поводу инцидента со сбитым Су-24 на территории Сирии, выражаем сожаление по поводу того, что террористы, которых поддерживает турецкое руководство, расстреляли российского пилота. Это без преувеличения является военным преступлением», — подытожил глава МИД.

Как известно, Россия и Турция разошлись в оценке инцидента с Су-24, накануне сбитым турецкими ВВС. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ, напротив, утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

Президент РФ Владимир Путин накануне сообщил, что российские самолеты проводили операцию по борьбе с ИГ в Северной Латакии, в горной части, где сосредоточены боевики. Эрдоган, комментируя в среду произошедшее, заявил, что Анкара не хочет эскалации конфликта, однако отметил, что атака на самолет была защитой безопасности страны и «прав наших братьев». Турецкий лидер фактически опроверг заявление Путина о том, что российский самолет выполнял антитеррористическую миссию против ИГ. Он заявил, что в упомянутом районе нет боевиков — там проживают сирийские туркмены, обязательства по защите которых взяла на себя Анкара.

В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией, но не позволит безнаказанно нападать на сирийских туркменов под предлогом борьбы с терроризмом.

СМИ: атака на Су-24 не была спонтанной

Российская пресса, статьи из которой приводят «Заголовки», выдвигает версию, что атака на Су-24 не была спонтанной. Как заявил газете «Московский комсомолец» эксперт, в недавнем прошлом один из командующих крупным соединением ПВО, странная история с 10-ю предупреждениями, которые якобы сделали турки прежде, чем начать атаковать, не выглядит правдоподобной.

Из карты, представленной Анкарой, следует, что самолет залетел в воздушное пространство Турции примерно на 2,5 км. Так как скорость Су-24 около 1500 км/ч, этот отрезок он должен был преодолеть примерно за 6-7 секунд. За это время невозможно 10 раз предупредить о нарушении границы, отметил эксперт. По его мнению, турки готовились к этой акции, вплоть до того, что ждали самолет, устроив засаду, и били специально, зная, что самолеты летают по этому маршруту.

Месть за сирийских туркменов или только повод?

По мнению экспертов, опрошенных «МК», защита сирийских туркменов — лишь повод, на самом деле Турции не нравится, что боевые действия в Сирии все более приближаются к ее границам. Для Анкары в связи с этим возникают две проблемы — с наплывом беженцев и с тем, что турецким властям становится все труднее оказывать помощь боевикам ИГ, которых она неофициально поддерживает. Турция активно занимается поддержкой сирийских туркменов, вооруженные формирования которых сражаются с режимом сирийского лидера Башара Асада. В Анкаре настаивают, что сирийские туркмены борются и с ИГ — так, недавно сообщалось, что они отвоевали две сирийские деревни, удерживаемые боевиками ИГ, и готовятся к походу на Алеппо, куда параллельно движутся сирийские правительственные войска при поддержке с воздуха российской авиации.

«Независимая газета» пишет, что, по всей видимости, сбитый самолет — «не столько реакция на вторжение в воздушное пространство, сколько ответ Анкары на удары российских фронтовых бомбардировщиков по позициям туркоманского ополчения». Как говорится в статье, так как Россия вряд ли прекратит поддержку с воздуха армии Асада, турецкие ВВС и в дальнейшем могут предпринять атаки на самолеты ВКС РФ.

Немецкий журнал Der Spiegel тоже пишет, что Турция могла сбить Су-24 «не в последнюю очередь из солидарности с сирийскими туркменами». Как говорится в статье, турецкие власти могли разозлиться не только потому, что российские военные самолеты, по данным Анкары, с начала октября минимум трижды вторгались в воздушное пространство Турции во время полетов в Сирии, но и в связи с российскими авиаударами по поселениям сирийских туркменов, сообщает InoPressa.

Действительно, буквально на днях турецкий МИД вызывал российского посла в Анкаре Андрея Карлова, чтобы вручить ноту протеста по поводу бомбардировок поселений сирийских туркменов. «Если бы Россия была действительно заинтересована в борьбе с террористической организацией «Исламское государство», она бы не наносила удары по туркменам», — заявил Der Spiegel один из представителей турецкого правительства.

Сирийские туркмены — третий по численности народ Сирии после арабов и курдов. Всего на территории Сирии их проживает около 200 тысяч, причем представители этого этнического меньшинства принадлежат к суннитам и говорят на турецком языке. У туркменов в Сирии есть свои боевые подразделение, многие из которых воюют на стороне «Джабхат-ан-Нусра», сирийского филиала «Аль-Каиды».

Версия: Эрдоган пытается вернуть акцент на борьбу с Асадом

По мнению The Independent, в 2011 году Эрдоган ошибочно сделал ставку на исламистские группировки, противостоящие режиму Башара Асада, и с тех пор поддерживал их, в том числе материально. «И теперь сделанные в них «инвестиции» «вот-вот пойдут насмарку» — борьба с режимом Асада больше не в фокусе внимания международного сообщества, озабоченного противостоянием с террористами. По версии автора статьи, которую цитирует InoPressa, в отчаянии от смещения акцентов Турция пытается вернуть в фокус внимания режим Асада и возместить свои потери, понесенные и в Сирии, и в сфере геополитики.

Российский самолет был сбит в тот момент, когда, как считают дипломаты, они начали добиваться успеха на переговорах с Россией по политическому урегулированию в Сирии, включая время ухода Асада в отставку, отмечает The Times.

Турция могла сбить Су-24, чтобы прервать процесс урегулирования ситуации в Сирии, так как президент Эрдоган стремится продлить боевые действия на сирийской территории, чтобы дать возможность поддерживаемым им экстремистских группам занять образовавшийся вакуум во власти в Дамаске. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил директор Американо-курдской информационной сети (AKIN) Кани Хулам.

По его мнению, недавно прошедшие в Вене переговоры могли спровоцировать атаку на Су-24, так как перемирие с Асадом — «это не то, что хочет видеть» в Сирии турецкий лидер. По мнению эксперта, Эрдоган предпочел бы, чтобы у власти встали группировки подобные «Джебхат ан-Нусра», которые много лет финансировались турецкими властями. Напомним, в середине ноября в Вене прошел второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Участники встречи решили, что переговоры правительства страны и оппозиции должны пройти не позже 1 января следующего года, а в течение 18 месяцев в республике должны пройти выборы по новой конституции.

По мнению автора статьи в Independent Раджа Алалдина, Эрдоган атакой на Су-24 решал и внутриполитические проблемы. Анкара сбила российский самолет, чтобы отвлечь турок от усиления своей военной кампании против курдов, пишет журналист.

По данным «Русской службы ВВС», турки разошлись в оценке произошедшего. Противники правительства обвинили
власти в неосмотрительности и глупости, сторонники властей поддерживают жесткие меры и подозревают оппонентов в предательстве. «Какое глупое решение: теперь против нас вторая в мире ядерная держава, от которой мы получаем все наше электричество и газ», — приводятся слова одного из пользователей Twitter. «Только этого нам сейчас не хватало — настроить против себя Россию», — соглашается с ним другой интернет-пользователь. Впрочем, хотя гипотетическая война с Россией и пугает турок, но они надеются на помощь НАТО в отпоре.

Газете The Times непосредственный военный ответ России Турции кажется маловероятным. В опубликованной в среду статье отмечается, что мишенью военных действий скорее станут туркменские повстанцы, которые «похвалялись тем, что расстреляли приземлявшихся на парашютах российских пилотов».

И эта версия, похоже, уже начала подтверждаться — 24 ноября Россия активизировала обстрелы района, в котором накануне был сбит самолет. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR). По данным правозащитников, российские ВКС нанесли не менее 12 ударов с воздуха по местам дислокации сирийских туркменов на севере провинции Латакия. Минобороны РФ пока о вылетах авиации в среду не отчитывалось.

Турецкий военный источник сообщил Reuters, что войска страны на границе c Сирией в среду были подняты по тревоге после того, как начался обстрел ВСК РФ. В свою очередь в распространенном 25 ноября заявлении генштаба Турции говорится, что власти провели одну из самых крупных за последнее время операций по патрулированию турецко-сирийской границы. По данным военного ведомства, в операции одновременно участвовали 18 истребителей F-16. Как сообщает ТАСС, по сведениям Анатолийского агентства, военное командование после инцидента с Су-24 перебросило из западных регионов в провинцию Хатай на границу с Сирией дополнительно 20 танков.

Источник: http://www.newsru.com/world/25nov2015/erdogan.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru