Главная / В МИРЕ / Эрдоган заявил, что не хочет эскалации инцидента с Су-24, который ВВС Турции не признали за российский

Эрдоган заявил, что не хочет эскалации инцидента с Су-24, который ВВС Турции не признали за российский

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитом накануне турецкими самолетами. По его словам, Анкара не хочет эскалации конфликта, а атака на самолет была защитой своей безопасности и «прав наших братьев», сообщает Reuters. Кроме того, он сказал, что о принадлежности самолета к российской авиации турецкие военные не знали.

«То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти», — сказал Эрдоган. Кроме того, турецкий президент рассказал, что некоторые элементы фюзеляжа сбитого Турцией российского Су-24 упали на турецкой территории.

«Вчера два неопознанных самолеты нарушили наше воздушное пространство. В течение пяти минут они получили десять предупреждений. После этого один из них вернулся в Сирию, а другой продолжил нарушать. После этого наши F-16 открыли огонь и сбили его. Уже потом выяснилось, что самолет принадлежал Российской Федерации. Некоторые его части упали на турецкой территории и ранили двух граждан», — рассказал Эрдоган.

«Теперь против нас вторая в мире ядерная держава»: турки осуждают власти страны за сбитый российский бомбардировщик

По его мнению, в районе проживания сирийских туркмен, где ранее авиация России наносила удары, «нет боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). Напомним, что 20 ноября посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвали в турецкий МИД, чтобы заявить протест против «интенсивной» бомбардировки Воздушно-космическими силами РФ территории проживания сирийских туркменов на севере Сирии. Анкара обвинила Россию в нанесении удара по поселению Байырбуджак.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге, заявила, что скандальный инцидент с самолетом лишь обостряет ситуацию в Сирии, передает ТАСС. Она рассказала, что накануне она провела переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и попросила его сделать все возможное для деэскалации ситуации в связи со сбитым в Сирии российским самолетом.

Бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16 вблизи сирийско-турецкой границы. По словам турецких военных, самолет нарушил воздушное пространство страны и был несколько раз предупрежден до начала атаки. Сообщалось, что Су-24 упал на территории Сирии около деревни Ямади в провинции Латакия.

В США заявили, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 не в своем воздушном пространстве, а в небе Сирии, о чем сообщил представитель американской администрации Reuters. Подобные заявления, заметим, противоречат позиции НАТО, руководство которого поддержало утверждения турецких военных о том, что сбит был самолет, нарушивший воздушное пространство страны.

Источник: http://www.newsru.com/world/25nov2015/erdo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru