Главная / В МИРЕ / Эрдоган обвинил Путина в нежелании выйти на связь после падения Су-24

Эрдоган обвинил Путина в нежелании выйти на связь после падения Су-24

Президент России Владимир Путин отказался от телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сразу после известий о том, что на границе Турции и Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24 самолетами F-16 турецких ВВС. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил сам Эрдоган.

«Я звонил Владимиру Путину после инцидента, но он не ответил. Я бы хотел знать, что он об этом думает (об инциденте с самолетом — Прим. NEWSru.com)», — заявил турецкий президент. При этом он подчеркнул, что Анкара не хотела ухудшения отношений с
Москвой. «У нас нет никакой заинтересованности в напряженных отношениях с Россией», — отметил президент Турции.

При этом Эрдоган отдельно отметил, что если бы турецкая сторона знала, что самолет, который пересек ее воздушное пространство был российским, то она «бы действовала по-другому».

В минувший вторник турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 под предлогом того, что он вторгся в воздушное пространство страны. В Минобороны РФ заявили, что нарушения не было. Бомбардировщик упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы. В результате погиб пилот, штурману удалось спастись, его доставили на российскую базу «Хмеймим». Также во время поисковой операции погиб морской пехотинец-контрактник, когда повстанцы минометным огнем уничтожили вынужденно приземлившийся российский вертолет Ми-8.

После этого президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь «серьезные последствия для российско-турецких отношений». Премьер-министр Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, «в том числе в экономике и гуманитарной сфере».

МИД РФ накануне рекомендовал россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну в связи с инцидентом. В среду все крупнейшие операторы РФ приостановили продажи путевок.

Между тем у Россельхознадзора появились претензии к турецкому мясу. В ведомстве объявили о том, что с 1 декабря будут введены временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Кроме того, в Калининградской области Россельхознадзор запретил ввоз шести партий куриного мяса, поступивших от турецкого предприятия.

Агентство РБК пишет, что конфликт может стоить обеим сторонам потерь на огромную сумму — десятки миллиардов долларов. По данным ФТС, Турция — пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром. Товарооборот двух стран в 2014 году составил 31 млрд долларов, за девять месяцев 2015 года — 18,1 млрд доллара, из которых 15 млрд долларов — российский экспорт в Турцию. Импорт турецких товаров составил чуть более 3 млрд долларов. С учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше — так, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти 44 млрд долларов, отмечает издание. Именно такими потерями может обернуться обострение отношений.

Источник: http://www.newsru.com/world/26nov2015/hello.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru