Главная / В МИРЕ / Эрдоган пригрозил ответными мерами, если будет сбит турецкий самолет

Эрдоган пригрозил ответными мерами, если будет сбит турецкий самолет

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что в случае атаки на турецкий самолет Анкара не оставит без ответа подобный акт агрессии. Турецкий лидер говорил о развернутом накануне российском ракетном комплексе С-400, который способен контролировать все небо над Сирией.

«Безусловно, это будет актом агрессии против нашего суверенитета, и каждое государство имеет право его отстаивать», — заявил он в интервью CNN. При этом Эрдоган не исключил, что «такое развитие событий возможно; это вынудит Турцию принять соответствующие меры».
«Мы бы не хотели эскалации напряженности в регионе, и не хотим принимать в этом участие. Однако рост напряженности вызывают те, кто стоит на стороне Сирии», — добавил он.

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара не намерена извиняться за сбитый российский Су-24. По его словам, в случае новых нарушений воздушного пространства страны ответ будет таким же, как в случае с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими истребителями. Президент Турции заверил, что действия Анкары не были направлены против России. По его словам, это был «автоматический ответ», предусмотренный установленными правилами.

В интервью европейским СМИ президент Турции отметил: «Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы, наверное, иным образом предупредили его о нарушении воздушного пространства Турции. Возможно, предостережения ему были бы сделаны по-иному. Мы, возможно, иным способом помешали бы ему нарушать наше воздушное пространство».

В районе границы Сирии и Турции 24 ноября был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич — член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим.

По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

После этого президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь «серьезные последствия для российско-турецких отношений». Премьер-министр Дмитрий Медведев со своей стороны заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, «в том числе в экономике и гуманитарной сфере».

Источник: http://www.newsru.com/world/27nov2015/erd.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru