Главная / В МИРЕ / «Это уничтожении всего украинского»: Киев возмущен обысками в московской библиотеке

«Это уничтожении всего украинского»: Киев возмущен обысками в московской библиотеке

Министерство иностранных дел Украины заявило «решительный протест» в связи с обысками, прошедшими в Москве в здании Библиотеки украинской литературы, расположенной на улице Трифоновской. В Киеве назвали действия российских правоохранительных органов «попыткой Кремля наклеить ярылки «русофобства» и «экстремизма» на все украинское». Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«Призываем российские власти прекратить давление на работу Библиотеки — культурного центра многотысячной украинской общины и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского. Эти грубые и немотивированные действия российских властей вновь подтверждают агрессивную политику РФ против Украины», — заявили в Киеве.

В МИД Украины также подчеркнули, что Библиотека украинской литературы в Москве является «единственным специализированным государственным учреждением, которое призвано способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины».

Как ранее сообщало агентство «Москва», оперативники изымали из библиотеки документы, электронные носители и «некоторую литературу». По данным источника, поводом для следственных действий стала информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты, и что данное издание может носить «русофобский характер». По некоторым данным, подозрения появились относительно газеты «Час Руху», которую выпускает украинская партия «Рух».

Обыски также прошли у руководителя библиотеки Натальи Шариной и представителя Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Валерия Семененко, который одновременно является главой организации «Украинцы Москвы».

Позднее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило о том, что после обысков Шарина была задержана для допроса. При этом на данный момент официального подтверждения этой информации нет. Также, как сообщают журналисты, был задержан и Валерий Семененко. Между тем сам представитель ВКУ в интервью Радио «Свобода» рассказал о том, что в его квартире «люди в масках и с автоматами в довольно грубой форме провели изъятие компьютеров, ноутбуков, флеш-карт, большого количества литературы». При этом, как говорится в сообщении радиостанции, Семененко не был задержан, а просто «беседовал» со следователем.

Как пишет портал «Йод», следственные действия связаны с уголовным делом, расследование которого приостановили еще в 2011 году. Все изъятые в ходе обысков тексты отправятся на экспертизу.

В конце 2010 года у Библиотеки украинской литературы сотрудниками департамента по противодействию экстремизму МВД было изъято около 50 изданий. Как сообщила тогда директор библиотеки Шарина, прибывшие на место сотрудники полиции набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно было обнаружено. Речь шла, в частности, о газетах «Нация и держава», «Путь победы», «Украинское слово».

Под русофобией понимается частное проявление ксенофобии — враждебное отношение к России и к русским, поясняют журналисты. За разжигание ненависти Уголовный кодекс РФ предусматривает максимальное наказание по статье 282 — пять лет лишения свободы и выплата штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Позднее события в Москве прокомментировал лидер «Руха» Василий Куйбида. Он осудил действия правоохранителей, обвинив в произошедшем «российскую пропагандистскую машину». «Нам сейчас очевидно нужно ожидать сожжения всех украинских книг в России. Мы же не трогаем никаких российских организаций, библиотек, изданий в нашей стране», — говорится в заявлении политика на сайте партии.

Агентство УНИАН сообщило, что перед входом в библиотеку днем 28 октября дежурил сотрудник ОМОНа в маске и никого не пропускал в здание. На просьбу журналиста пояснить происходящее правоохранитель заявил, что «никакого обыска в библиотеке нет, но она закрыта, так как здесь находимся мы».

В то же время директор библиотеки Шарина рассказала агентству, что с утра был проведен обыск и у нее дома. Стражи порядка изъяли книгу, посвященную Голодомору, несколько экземпляров газет от 2011 года, а также благодарственные грамоты от бывших президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова. Из библиотеки, по ее словам, были изъяты книги о Степане Бандере и ОУН-УПА, а также детский журнал «Барвинок», потому что «там увидели флаг «Правого сектора» (организация, запрещенная на территории РФ).

Источник: http://www.newsru.com/world/28oct2015/ukr_biblioteka.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru