Главная / В МИРЕ / Юлия Тимошенко обвинила Петра Порошенко в подкупе избирателей и махинациях в избиркомах

Юлия Тимошенко обвинила Петра Порошенко в подкупе избирателей и махинациях в избиркомах

Экс-премьер Украины, кандидат на пост главы государства от партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила команду действующего президента Украины Петра Порошенко в систематическом подкупе избирателей, а также организации особой схемы формирования избирательных комиссий, которая должна обеспечить победу главы государства на предстоящих выборах. Об этом сообщает ТАСС.

«Президент страны решил, что он не сможет выиграть выборы, поэтому эти выборы нужно купить, грубо», — заявила она на пресс-конференции. По словам политика, существует пять «элементов масштабной фальсификации» со стороны команды Порошенко.

Первым она назвала прямой подкуп граждан агитаторами. Тимошенко заявила, что представители главы государства составляют анкеты и электронные базы данных избирателей, которые потенциально готовы отдать свой голос за действующего президента. При этом гражданам якобы сразу платят по 500 гривен (18,5 долларов), что составляет 50% от общей суммы, и фотографируют с этой купюрой.

Вторым элементом фальсификации она назвала прямые бюджетные дотации на местный уровень для подкупа избирателей под видом предоставления материальной помощи. Нуждающиеся в такой помощи якобы приглашаются по составленным ранее спискам в местные органы власти, где им под роспись выдают по 1 тыс. гривен (37 долларов). Третьим видом непрямого подкупа Тимошенко назвала организованный властью процесс монетизации субсидий для наименее защищенных слоев населения, а также предусмотренные в госбюджете около 2 млрд гривен (более 74 млн долларов) для спецфонда президента Порошенко, его жены Марины и сына.

Еще одним способом фальсификации политик назвала рекордное число зарегистрированных кандидатов в президенты — 44 человека. По ее словам, многие из них идут на выборы с целью обеспечить в избирательных комиссиях большинство, готовое действовать в интересах Порошенко, подделав протоколы. Пятым элементом фальсификации Тимошенко назвала заказные социсследования.

Она напомнила, что ее партия ранее подписала меморандум с «другими реальными оппозиционными кандидатами» в президенты с целью объединить усилия по недопущению фальсификации избирательного процесса. Ряд политических деятелей и украинских экспертов уже назвали нынешнюю избирательную кампанию самой грязной за всю историю независимости страны.

«Я вижу, что украинской народ ненавидит нынешнюю власть, есть жесткое непринятие президента и всего его руководства, — заявила она. — Я могу предвидеть, что если президент будет использовать силовые структуры, административный ресурс, организовывать массовый подкуп избирателей, использовать на это деньги государственного бюджета, то есть если Порошенко попробует купить выборы, то украинцы этого не допустят». Она также добавила, что будет всячески помогать украинцам в отстаивании их интересов.

Между тем политолог Виктор Уколов заявил, что этим заявлением Тимошенко хотела отвлечь внимание от той пирамиды, которая была организована в её поддержку. «Очевидно, что народные депутаты, которые входят в её политическую силу, которые фигурируют в этом следствии, хотели помочь ей избраться, попасть во второй тур. Болек всего заинтересован попасть во второй тур кандидат, который занимает третье место. Ни Владимиру Зеленскому, ни Петру Порошенко нет смысла организовывать подкуп, потому что они и так занимают первое и второе места», — считает Уколов, слова которого приводит .

В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что сегодня за проход во второй тур идет борьба между Тимошенко и Порошенко: первое место в президентских рейтингах занимает шоумен Владимир Зеленский. По данным февральского соцопроса Центра Разумкова, если бы президентские выборы прошли на следующей неделе, за Зеленского проголосовали бы 17,5% опрошенных или 19% тех, кто будет участвовать в выборах. На втором месте — действующий президент Петр Порошенко с 13,1% голосов респондентов (16,8%). Замыкает тройку лидеров Юлия Тимошенко с 11,5% голосов (13,8%).

На портале приводят данные соцопроса центра «Социс», согласно которым Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19,9% ​​поддержали бы Владимира Зеленского, 17% — Петра Порошенко, 13,3% — Юлию Тимошенко. По мнению тех, кто обязательно будет голосовать и уже определился со своим выбором, результат голосования выглядел бы следующим образом: Владимир Зеленский — 23,8%, Петр Порошенко — 20,3%. На третьем месте Юлия Тимошенко с 15,9% голосов.

Наиболее вероятным победителем на президентских выборах респонденты считают Петра Порошенко — 23,9%. Победу Юлии Тимошенко прогнозируют 16,3% опрошенных, а Владимира Зеленского -12,5%. В победу остальных кандидатов респонденты верят неохотно, ни один из кандидатов не получает показатели выше 5%.

Источник: https://www.newsru.com/world/22feb2019/timosh_porosh.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru