Главная / В МИРЕ / Юркомитет Сената США проголосовал за назначение судьей Верховного суда Бретта Кавано, обвиненного в сексуальном насилии

Юркомитет Сената США проголосовал за назначение судьей Верховного суда Бретта Кавано, обвиненного в сексуальном насилии

Кандидатуру на пост судьи Верховного суда США Бретта Кавано поддержали члены юридического комитета сената США, пишет . Ранее имя Кавано звучало в связи с , совершенном якобы в школьные годы нынешнего кандидата в судьи Верховного суда.

В пользу утверждения кандидатуры Кавано проголосовали 11 членов юридического комитета, а против высказались 10. При этом сенатор-республиканец Джефф Флейк отдал голос за Кавано с тем условием, что ФБР проведет небольшое расследование по факту выдвинутых против него обвинений. И результаты расследования станут известны до итогового голосования в Сенате, который должен утвердить Кавано на посту члена Верховного суда.

В принципе, такие результаты голосования и прогнозировала пресса, учитывая то, что 11 сенаторов комитета являются республиканцами, и потому должны были поддержать кандидатуру республиканца Кавано, выдвинутую Трампом, а другие 10 членов юридического комитета прошли в Сенат от Демократической партии.

По информации американских СМИ, в связи с расследованием итоговое голосование в Сенате США по кандидатуре Кавано может пройти не на следующей неделе, а на одну неделю позже.

Между тем поддержка, оказанная Кавано республиканцами, и результаты голосования вызвали недовольство сенаторов-демократов. Некоторые из них даже покинули зал заседания. Как сторонники Кавано, так и его противники обвиняли оппонентов в том, что они превратили заседание Сената в цирк. «Похоже на «Алису в стране чудес». Невероятно, где мы оказались сегодня. Это почти абсурд», — сказал сенатор Патрик Лихи.

А сенатор-демократ от Калифорнии Дайэнн Файнстайн добавила, что впервые за 25 лет видит, чтобы кандидат на какой-либо высокий пост вел себя подобным образом. По ее словам, Кавано, наряду с поддержавшими его республиканцами, упражнялся в красноречии и даже «перешел в нападение».

Напротив, республиканец и сенатор от штата Юта Оррин Хэтч назвал Кавано человеком с «безупречной репутацией». «Было бы вопиющей несправедливостью с нашей стороны продолжать относиться к нему как к шарлатану, не способному качественно выполнить свою работу», — подчеркнул Хэтч, уводя разговор от наиболее щекотливой темы сексуального насилия.

В четверг Бретт Кавано выступил в комитете Сената с речью, в которой отверг обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутых против него после того, как он стал кандидатом на должность судьи американского Верховного суда.

В середине сентября газета The Washington Post опубликовала заявление преподавательницы вуза из Калифорнии Кристин Блейзи Форд, в котором она рассказала, что во время обучения в старшей школе в начале 1980-х годов 17-летний Бретт Кавано на вечеринке летом 1982 года в Мэриленде попытался снять с нее одежду и закрыл ей рот рукой, когда она намеревалась закричать. В конце концов девушке удалось вырваться из рук предполагаемого насильника и убежать. В тот момент Кавано якобы был пьян.

Сам Бретт Кавано в четверг перед сенаторами категорически отверг эти обвинения. Он заявил, что никогда (ни в школе, ни в колледже) не нападал на кого-либо с сексуальными намерениями. «Это разбирательство стало национальным позором», — добавил Кавано.

Примечательно, что он признал факт употребления алкоголя (пива) в 17-летнем возрасте. При этом Кавано утверждал, что якобы не нарушал закон, сообщает . Однако с 1 июля 1982 года в Мэриленде уже был введен в действие запрет на употребление горячительных напитков лицам младше 21 года (до этого запрет относился к лицам младше 18 лет). Таким образом, алкоголь Кавано употреблял в любом случае незаконно, поскольку совершеннолетним он стал только 12 февраля 1983-го.

Получается, Кавано в стремлении оправдаться то ли начал лгать, то ли продемонстрировал юридическую некомпетентность.

Кандидатура Кавано на должность судьи Верховного суда США была выдвинута Дональдом Трампом 10 июля. С 2006 года Кавано является судьей в Апелляционном суде столичного округа Колумбия. Он известен своими консервативными взглядами. В частности, Кавано считается противником абортов и выступает против ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия.

До 30 июля пост судьи Верховного суда, на который претендует выдвиженец Трампа, официально занимал Энтони Кеннеди, проработавший членом суда 30 лет. В июне 82-летний служитель Фемиды подал в отставку.

Источник: https://www.newsru.com/world/28sep2018/kavanaugh.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru