Главная / В МИРЕ / Япония отменила санкции в отношении Ирана

Япония отменила санкции в отношении Ирана

Власти Японии приняли решение отменить санкции в отношении Ирана в связи с выполнением соглашения о ядерной программе Тегерана. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио глава МИД страны Фумио Кисида, передает агентство Kyodo.

Ранее местные СМИ сообщали, что японское правительство окажет поддержку компаниям, которые после отмены санкций в отношении Ирана будут сотрудничать с ИРИ, передает ТАСС. Япония заинтересована в поставках нефти из Ирана, а также в экспорте автомобилей на большой иранский рынок.

Теперь станет возможным подписание соглашения об инвестициях, договоренность о котором была достигнута во время визита главы МИД Японии в Иран в октябре 2015 года. Банки двух стран смогут открывать филиалы и заключать контракты на валютный обмен.

Япония собирается восстановить позиции в освоении месторождения нефти Азадегана, запасы которого оцениваются в 26 млрд баррелей. Токио получил 75% концессии на разработку месторождения еще в 2004 году, однако вышел из проекта после введения санкций против Ирана.

Напомним, 16 января ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. Отмена санкций стала возможной после того, как Международное агентство по атомной энергии подтвердило выполнение Тегераном обязательств, взятых в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, который был подписан 14 июля 2015 года.

Источник: http://www.newsru.com/world/22jan2016/japan.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru