Главная / В МИРЕ / «11 цветных анусов на стеблях»: в Париже открыли скульптуру в память о жертвах терактов, вокруг которой три года шли споры

«11 цветных анусов на стеблях»: в Париже открыли скульптуру в память о жертвах терактов, вокруг которой три года шли споры

В Париже несмотря на неоднозначную реакцию общественности установили скульптуру американского художника Джеффа Кунса «Букет тюльпанов», посвященную жертвам терактов в столице Франции в 2015 году. После нескольких лет полемики власти города решили установить композицию возле музея изящных искусств Малый дворец (Пти-пале).

Церемония открытия прошла 5 октября и была приурочена к ежегодному ночному фестивалю культуры. 12-метровая скульптура представляет собой огромную руку, сжимающую 11 разноцветных шаров в форме тюльпанов. Арт-объект весом 33 тонны выполнен из бронзы, полихромного алюминия и нержавеющей стали.

«Букет тюльпанов» стал подарком американского посольства Парижу в знак солидарности с французским народом. «Мы должны смотреть в будущее и жить для наших детей, семьям нужно найти способ справиться с ужасной потерей своих близких. Я хотел выразить свою солидарность, показать, что мы поддерживаем их и можем вместе найти этот путь», — объяснил свою творческую идею Джефф Кунс, слова которого приводит русская служба . По словам художника, он вдохновлялся литографией Пабло Пикассо «Букет мира».

«Bouquet of Peace»By : Pablo Picasso(1958, 56X41 cm.⏺️This lithograph was created by Picasso for the peace demonstration held in Stockholm, July 16-22, 1958)

main adulte refermant un bouquet de petits anus façon bonbons… j’aurais bien vu ça dans un musée de la pédophilie ???? oui moi non plus je ne sais pas si je dois rire ou pleurer ????

Деньги на создание скульптуры стоимостью 3,5 млн евро выделили американские и французские спонсоры. По словам Кунса, 80% дохода от авторских прав будут получать родственники жертв теракта, остальные средства пойдут на ремонт и содержание «Букета».

Изначально подарок китчевого американского художника планировалось установить между Токийским дворцом и Музеем современного искусства, что вызвало возмущение парижан. В конце 2017 года петицию против «Букета тюльпанов» подписали более восьми тысяч человек, а газета Libération опубликовала обращение 23 деятелей культуры, в числе которых был бывший министр культуры Франции Фредерик Миттеран.

В открытом письме говорилось, некогда блестящий художник, Кунс стал «символом поставленного на поток, показного и спекулятивного искусства», связанным с «суперлюксовыми мультинациональными» организациями (цитата по ). Авторы обращения опасались, что скульптура нарушит гармонию колоннад Музея современного искусства и Токийского дворца и испортит вид на Эйфелеву башню. К тому же, это место не имеет никакого отношения к районам, где произошли теракты.

Экс-министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, участвовавшая в переговорах по поводу места установки «Букета тюльпанов», предложила поставить арт-объект в парке Ла-Виллет на северо-востоке Парижа, созданном по проекту франко-швейцарского архитектора Бернара Чуми. Против этого варианта выступил сам Чуми, а Кунс посчитал парк слишком далеким от центра города, отмечает . По словам помощника мэра Парижа по делам культуры Кристофа Жирара, такой полемики в городе не было со времен установки Эйфелевой башни.

Споры продолжились и после открытия арт-объекта. В соцсетях и французской прессе его называют ужасным, гротескным и даже порнографическим. Философ Ив Мишо описал творение Джеффа Кунса как «одиннадцать цветных анусов на стеблях», цитирует . Такие же ассоциации скульптура вызывает и у пользователей соцсетей. Стилизованные тюльпаны также сравнивают с зефиром маршмеллоу, а творчество Кунса в целом — с мебелью Ikea — «вездесущей, уродливой и недолговечной», но тем не менее востребованной. Некоторые заявили, что будут избегать той части парка, где установлена скульптура.

Мэр Парижа Анн Идальго, напротив, назвала работу Кунса «прекрасным подарком» и «великолепным символом свободы и дружбы». Парижанка Патрисия, чья дочь погибла при нападении террористов на концертный зал «Батаклан», назвала «Букет тюльпанов» доказательством крепкой связи между Францией и США и отметила, что видит в этой скульптуре «краски жизни, корни», которые продолжают расти несмотря на трагедию.

В результате серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года погибли 130 человек, в основном, молодые люди, более 350 получили ранения. Террористы устроили взрыв около стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии по футболу, бойню в «Батаклане» во время рок-концерта, а также расстреляли посетителей нескольких кафе. Это нападение стало крупнейшим в Европе по числу жертв с 2004 года.

Источник: https://www.newsru.com/world/07oct2019/bouquet.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru