Главная / В МИРЕ / 40 человек погибли в результате авиаудара по лагерю беженцев в Триполи

40 человек погибли в результате авиаудара по лагерю беженцев в Триполи

Не менее 40 человек погибли в результате авиаудара, нанесенного по центру содержания мигрантов в пригороде ливийской столицы Триполи. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник. Еще около 80 человек получили ранения.

Как передает ТАСС со ссылкой на AFP, представители центра, расположенного в пригороде Триполи, утверждают, что за авианалетом стоят силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Как уточняет Reuters, в ЛНА отвергли причастность к этому авиаудару, обвинив в произошедшем ополченцев, которые связаны с правительством в Триполи.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: правительство национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, работающий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

4 апреля Хафтар объявил о на столицу, а глава ПНС Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему вооруженным формированиям быть готовыми к обороне. Подразделения ЛНА установили контроль над некоторыми населенными пунктами в окрестностях ливийской столицы и .

Позднее базирующиеся в столице подразделения объявили о начале кампании для противостояния силам ЛНА, штурмующим Триполи. Все это время на окраинах столицы не прекращаются позиционные бои, а противоборствующие стороны применяют в них боевую авиацию, системы залпового огня и тяжелую артиллерию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с начала стычек уже погибли 750 человек, еще почти 4,4 тысячи человек получили ранения.

Отметим, что фельдмаршал Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, опирается на поддержку России. Он неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. Хафтар получил согласие РФ вооружить его подразделения. Кроме того, Москва согласилась поставить ему оружие на сумму в 2 млрд долларов .

В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка , что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам — Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

А в марте СМИ сообщали, что Хафтара поддерживают частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. В частности, сообщалось, что ЧВК Вагнера поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы. Поддержку связали с российской в Африке.

Источник: https://www.newsru.com/world/03jul2019/avia_tripoli.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru