Главная / В МИРЕ / Bellingcat и The Insider назвали третего подозреваемого в отравлении Скрипалей — сотрудника ГРУ Дениса Сергеева

Bellingcat и The Insider назвали третего подозреваемого в отравлении Скрипалей — сотрудника ГРУ Дениса Сергеева

Третьего подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии зовут Денис Вячеславович Сергеев, он высокопоставленный офицер ГРУ, выяснили расследовательская группе и издание . Расследователи группа не уточняют, какую роль Сергеев играл отравлении. Также неизвестно, ездил ли он в Солсбери в то время, пока находился в Великобритании со 2 по 4 марта 2018 года.

Денис Сергеев родился в казахстанском городе Ушарал в 1973 году. Он служил в армии в Новороссийске. В период между 2000 и 2002 годами Сергеев был переведен в Москву и учился в Военно-дипломатической академии, которая, в частности, готовит сотрудников военной разведки, утверждают авторы очередной части расследования.

Не имея фактического подтверждения его звания, они предполагают, что он полковник или генерал-майор.

Имя «Сергей Федотов» Сергеев получил в 2010 году. На это имя ему выдали загранпаспорт в ставшем уже знаменитым отделении УФМС 770001, где получали свои паспорта Мишкин и Чепига. Причиной выдачи нового паспорта было указано то, что старый документ «пришел в негодность».

В 2012 — 2018 годах Сергеев по новому паспорту слетал в Киев, Дюшанбе, Прагу, Милан, Женеву, Париж, Белград, Бургас, Софию, Истанбул, Барселону, Ереван. Кроме того, он четыре раза побывал в Лондоне.

Последний раз он прилетел туда 2 марта 2018 года, за несколько часов до прилета двух других подозреваемых в отравлении Скрипалей. По информации расследователей, улететь из столицы Великобритании он должен был 4 марта — в день отравления Скрипаля, но в Москву он вернулся рейсом через Рим. Как именно он уехал из Лондона и добрался до Рима остается неизвестным.

The Insider ранее сообщал, что «Федотов» может быть связан с отравить «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Власти Болгарии позже подтвердили, что «Федотов» приезжал в Болгарию за несколько дней перед отравлением.

По данным Bellingcat и Insider, 24 апреля 2015 года «Федотов» прилетел в Бургас, а 28 апреля «спешно вернулся» в Россию через Стамбул. В этот день Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме в Софии.

Более подробно о поездках Федотова-Сергеева The Insider Bellingcat обещают рассказать в следующей части материалов — а также и о других похождениях нового фигуранта дела и о его связях с ЧВК Вагнера и переворотом в Черногории.

Пока же они обращают внимание на то, что его поездка в Лондон в 2016 году произошла непосредственно перед референдумом о Brexit, а поездка в Барселону в 2017 году — непосредственно перед референдумом об отделении Каталонии.

В Кремле уже поставили под сомнение достоверность этой информации, отмечает .

«Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, соответствует ли действительности вообще, не знаем, на чем основывались составители этой информации, мы не знаем, насколько они компетентны, кто они и вообще правда ли это все», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. У Кремля, добавил он, «есть только один вопрос»: «Как могло в 2015 году остаться незамеченным использование некоего боевого отравляющего вещества в Европе, почему об этом узнали только сейчас?».

Как также пишут Insider и Bellingcat, c 2004 по 2012 годы Сергеев был акционером или менеджером восьми компаний, которые сейчас ликвидированы. Большинство из них по своим названиям совпадают с крупными корпорациями.

Журналистам удалось идентифицировать некоторых из совладельцев этих компаний как сотрудников ГРУ. В 2009 году Сергеев получил кредит на миллион долларов в российском банке. В качестве места работы он указал компанию Loreven Style Ltd, которой, по утверждению авторов расследования, никогда не существовало.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года. В нападении на них британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в ГРУ.

Источник: https://www.newsru.com/world/14feb2019/the3done.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru