Главная / В МИРЕ / Google и Facebook заплатят США почти полмиллиарда долларов за нарушения в политической рекламе

Google и Facebook заплатят США почти полмиллиарда долларов за нарушения в политической рекламе

Суд штата Вашингтон обязал компании Google и Facebook выплатить 455 тысяч долларов за нарушение правил хранения данных о заказчиках политической рекламы. Российский Роскомнадзор со своей стороны пообещал не блокировать компании.

Google заплатит 217 тысяч долларов, а Facebook — 238 тысяч долларов в ответ на два судебных иска, поданных в июне. Компании обвиняются в несоблюдении закона о прозрачности политических объявлений, передает AP 18 декабря со ссылкой на генпрокурора штата Боба Фергюсона.

Иски были поданы к компаниям после того, как они отказались предоставить информацию о политической рекламе на муниципальных выборах 2017 года по запросу газеты The Stranger. Представители Google и Facebook тогда заявили, что не вели соответствующие записи, поэтому не могут предоставить данные, требуемые госкомиссией по раскрытию информации.

Причем эти требования действуют с 1972 года, отмечается в заявлении Фергюсона, размещенном на Генпрокуратуры штата Вашингтон. «Будь вы газетой в небольшом городе или крупной корпорацией, законы Вашингтона о раскрытии информации о политической рекламе распространяются на всех», — подчеркнул генпрокурор штата.

Пресс-секретарь Facebook Бет Готье заявил, что в компании удовлетворены решением суда. «Мы прилагаем все усилия, чтобы защитить честность выборов и предотвратить иностранное вмешательство», — отметил он. По его данным, за последние 10 лет в штате Вашингтон кандидаты на выборах различного уровня и политические комитеты за размещение агитационных материалов в интернете заплатили Google 1,5 миллиона долларов, а Facebook — 5,1 миллиона долларов. При этом ни одна из компаний не представила требуемой законом информации о том, от кого поступили средства.

В Google заявили, что компания соблюдала законы Вашингтона до июня, когда штат ввел новые требования по раскрытию информации. После этого Google сообщила о приостановке размещения предвыборной рекламы в штате, так как не могла следовать новым правилам. «В этом году мы развернули несколько функций для обеспечения прозрачности на федеральных выборах в США, и мы ищем способы вывести эти инструменты на государственный уровень», — говорится в заявлении компании.

Роскомнадзор не будет Facebook и Google, вместо этого для принуждения к соблюдению законов РФ служба хотела бы использовать крупные оборотные штрафы, передает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова. «В повестке вопроса о блокировке Facebook нет, в повестке вопрос о том, чтобы Facebook начал соблюдать полноценно российское законодательство, и мы будем этого добиваться», — сказал он, отметив, что это также касается и Google.

По мнению Жарова, в России в ближайшее время появятся законодательные нормы, которые позволят штрафовать компанию в размере определенного процента от ее оборота за неисполнения российского законодательства. «Я очень надеюсь, что появятся поправки, которые позволят

Жаров считает, что компаниям «есть, чем рисковать», так как объем их рекламных доходов измеряется миллиардами рублей. «О блокировке речи не идет. Лучше пусть живут и соблюдают законы, зачем блокировать», — подчеркнул он.

11 декабря Роскомнадзор компанию Google на 500 тысяч рублей за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о заблокированных сайтах.

Согласно законодательству РФ, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к ФГИС, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

12 декабря замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявлял о возможной блокировке Google. «Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать», — пояснил представитель ведомства.

Он уточнил, что Роскомнадзор проведет повторную проверку в отношении Google на предмет исполнения российского законодательства и в случае выявления нарушения подвергнет компанию максимальному штрафу в 700 тысяч рублей.

Источник: https://www.newsru.com/world/19dec2018/schtrafy.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru