Главная / В МИРЕ / Греческий премьер Ципрас приехал в Берлин на переговоры

Греческий премьер Ципрас приехал в Берлин на переговоры

Греческий премьер Ципрас

Греческий премьер Ципрас

Министры финансов Германии и Греции не нашли общий язык. Теперь переговоры об урегулировании долгового кризиса переходят на высокий уровень и точки соприкосновения будут искать канцлер Меркель и премьер Ципрас.

Решение относительно греческих долгов требует не только изобретательных финансовых решений, но и стальных нервов и они, похоже, начинают сдавать не только у немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле. Терпение медленно теряют, в частности, Ирландия и Португалия, которые несколько лет назад сами стояли на грани банкротства и прошли болезненный путь стабилизации экономики.

Дуэли здесь не избежать. Все взгляды сейчас направлены на Берлин, где канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник, 23 марта, принимает греческого премьера Алексиса Ципраса. Меркель надеется сохранить евро и не допустить раскола между странами ЕС. Это непростая задача станет тестом на устойчивость внешней политики Германии, ведь переговоры перешли на высокий политический уровень из-за того, что рабочие отношения между министрами финансов обеих стран за последние недели были разрушены. Теперь Меркель попытается починить то, что на первый взгляд исправлению уже не подлежит.

Фундаментальные противоречия

Алексис Ципрас прибывает в Берлин после поспешного принятия в Афинах на выходных нового налогового законодательства. Около 3700000 граждан и 450 000 предприятий в Греции до сих пор не погасили свои задолженности перед государством. А это — 76000000000 евро, которых недосчиталась государственная казна. Благодаря новому закону государство планирует собрать около 9000000000 евро. Власти обещают не штрафовать тех, кто погасит свой долг до конца марта. Вообще, уклонение от уплаты налогов — одна из самых больших проблем Греции. Явление глубоко укоренилось в обществе, особенно в секторе предоставления услуг. Многие греки просто не платят НДС в полном объеме.

Многих может удивить и то, что в Греции часто не выдают расчетные квитанции и чеки. В то же время бегство капитала достигло впечатляющих масштабов: с начала кризиса в 2010 году из страны было выведены миллиарды евро, которые «осели» на банковских счетах за рубежом, преимущественно на Кипре и в Швейцарии.

Греческих богачей налогом не перегружают, тогда как гражданам с низким уровнем доходов за последние пять лет налоговые выплаты повысили втрое. Миллионерам и миллиардерам за аналогичный период налогообложение увеличили только на 9%. Сейчас государственный долг Греции составляет 175% ВВП страны. С начала кризиса процедуру банкротства начали уже 230 000 греческих фирм.

Ключевой проблемой Греции является ее стремление оставаться «государством всеобщего благосостояния». Поэтому многие греки считают требования из Брюсселя по жесткой экономии чрезмерными. За последние пять лет в государственном секторе сократили 370 000 рабочих мест.

Немецкая бюджетная дисциплина

Поведением нового правительства Греции теперь возмущены не только немецкие политики, но и простые граждане ФРГ. По опросам, лишь треть немцев поддерживает идею предоставления Афинам возможности отсрочки выплаты долгов, а 80% считают Грецию неблагонадежной. В случае отказа Греции от курса экономии, около двух третей немцев предпочли бы, чтобы Греция вышла из еврозоны.

Германия — крупнейший кредитор Афин, обеспечив 27% от общего пакета финансового спасения греческой экономики.

Поэтому можно предположить, что и Меркель на встрече с Ципрасом в Берлине даст ему понять — период игры под названием «берем сейчас, а платим потом» подходит к концу.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru