Главная / В МИРЕ / NYT: Лучшая альтернатива «Исламскому государству» — новое суннитское государство

NYT: Лучшая альтернатива «Исламскому государству» — новое суннитское государство

Пока лидеры мирового сообщества пытаются договориться о совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство», эксперты признают, что ни у Запада, ни у России нет четкого плана по стабилизации ситуации в Сирии и ответа на вопрос «Что будет после ИГ?» По мнению бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона, лучшей альтернативой «Исламскому государству» на данный момент является создание нового независимого суннитского государства.

«Нынешняя реальность такова, что тех Ирака и Сирии, что мы раньше знали, больше нет. «Исламское государство» вырезало новую структуру из наследия постосманской империи, мобилизовав суннитов, которые находятся в оппозиции по отношению к режиму президента Башара аль-Асада и к правительству Ирака, подконтрольному Ирану. Кроме того, после многолетней борьбы формируется фактически независимый Курдистан», — говорится в статье Болтона, опубликованной в The New York Times.

Бывший постпред США при ООН отметил, что если борьба с ИГ (запрещена в РФ) означает возвращение власти к Башару Асаду и «иранским марионеткам в Иране», то такой результат будет, скорее, нежелателен. «Вместо того, чтобы бороться за воссоздание состояния карты мира, в котором она была после Первой мировой войны, Вашингтону следует признать новую геополитическую ситуацию. Лучшая альтернатива «Исламскому государству» на северо-востоке Сирии и западе Ирака — новое, независимое суннитское государство», — убежден Болтон, которого цитирует InoPressa.

По его мнению, у «Суннистана» есть экономический потенциал для производства нефти (разумеется, при условии договоренности с курдами)». «Оно может быть бастионом как против Асада, так и против дружественного Ирану Багдада. Главы стран Персидского залива, которые должны уже были понять, насколько рискованно для их собственной безопасности финансировать исламский экстремизм, могли бы предоставить существенные средства».

Болтон также напомнил и о Турции, являющейся союзником НАТО, которую «порадовала бы относительная стабильность на южной границе». «Это сделало бы существование нового государства как минимум терпимым», — прогнозирует он.

«Не обманывайтесь, это новое суннитское правительство едва ли будет джефферсоновской демократией много лет. Однако в этом регионе мало альтернатив светскому военному или полуавторитарному правительству. Безопасность и стабильность — достаточно амбициозные цели», — резюмирует Болтон.

Напомним, Россия начала воздушную операцию в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. В ИГ заявили, что именно после этого решили устроить теракт именно в российском самолете.

Операцию проводит также международная коалиция во главе с США, куда Россия не входит. Президент Франции Франсуа Олланд призвал создать объединенную группу по борьбе с терроризмом после терактов в Париже, в причастности к которым также подозревают ИГ.

Источник: http://www.newsru.com/world/25nov2015/isis_alternative.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru