Главная / В МИРЕ / NYT узнала о семейной тайне первого человека на Луне стоимостью $6 млн: Нил Армстронг мог умереть из-за врачебной ошибки

NYT узнала о семейной тайне первого человека на Луне стоимостью $6 млн: Нил Армстронг мог умереть из-за врачебной ошибки

Семья американского астронавта Нила Армстронга, первым в истории человечества ступившего на поверхность Луны , получила 6 миллионов долларов по тайному соглашению с больницей, где он провел последние дни своей жизни и где, по мнению родственников, не получил надлежащей медицинской помощи. Об этом стало известно газете после получения от анонимного источника 93 страниц документов, включая отчеты медицинских экспертов и переписку между адвокатами больницы и семьи Армстронга.

Нил Армстронг скончался 25 августа 2012 года в больнице города Цинциннати, Огайо, в возрасте 82 лет. За три недели до этого он перенес коронарное шунтирование. В официальном сообщении его семьи говорилось, что причиной смерти астронавта стали осложнения после операции. Однако, по данным NYT, в действительности сыновья Армстронга Марк и Рик обвиняли больницу Mercy Health в ненадлежащем послеоперационном уходе.

Отчеты трех экспертов дают общее представление о том, что произошло с Армстронгом в больнице. Во время операции к его сердцу, согласно стандартной процедуре, были подсоединены трубки, но после их извлечения возникло внутреннее кровотечение, а кровяное давление упало. Врачи отвезли астронавта в лабораторию катетеризации на эхокардиографию, которая подтвердила «значительное и сильное» кровотечение. Медики откачали часть крови, а затем отвезли его в операционную.

Кардиохирург из университета Пенсильвании, дававший экспертную оценку действиям врачей больницы по просьбе семьи Армстронга, заключил, что решение отвезти пациента на катетеризацию было ключевой ошибкой. Кардиохирург из медицинского центра в Йеле, рассматривавший этот случай по просьбе другой стороны, посчитал действия врачей «оправданными, но, безусловно, более рискованными», чем направить пациента сразу в операционную. Третий доктор в целом поддержал решение медиков. Еще два врача, опрошенные NYT, согласились, что пациентов с подобными осложнениями следует немедленно оперировать.

По данным газеты, представители больницы в Огайо, консультируясь с экспертами по поводу случая Армстронга и опасаясь разжигания слухов вокруг его смерти, использовали вместо имени астронавта псевдоним Нед Андерсон. Хотя больница не соглашалась с обвинениями в свой адрес, в 2014 году она пошла на конфиденциальное соглашение с родственниками национального героя США и выплатила им 6 млн долларов во избежание публичного судебного разбирательства. При этом в учреждении настаивали, чтобы и жалобы семьи, и соглашение оставались в тайне.

Согласно документам, почти 5,2 миллиона долларов были поровну поделены между сыновьями Армстронга Марком и Риком. Брат и сестра астронавта, Дин Армстронг и Джун Хоффман, получили по 250 тысяч долларов, а шестеро его внуков — по 24 тысячи долларов. Вдова Армстронга Кэрол, которая была его второй женой, заявила, что не участвовала в заключении соглашения, а свою подпись под документом в качестве исполнителя завещания объяснила тем, что у нее «не было выбора».

Пресс-секретарь больницы Нанетт Бентли выразила разочарование по поводу обнародования деталей соглашения. Американский ученый и писатель Джеймс Хансен, автор книги «Первый человек: жизнь Нила Армстронга», которая легла в основу фильма «Первый человек» с Райаном Гослингом в главной роли, признался, что ему стало известно о проблемах с лечением астронавта вскоре после его смерти, но он не стал раскрывать эту информацию в новом издании своей книги 2018 года «из уважения к некоторым членам» семьи Армстронга.

Источник: https://www.newsru.com/world/24jul2019/armstrong.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru