Главная / В МИРЕ / Обвиненный в домогательствах Иван Колпаков снова занял пост главреда «Медузы»

Обвиненный в домогательствах Иван Колпаков снова занял пост главреда «Медузы»

Иван Колпаков, ушедший в отставку в ноябре 2018 года из-за скандала с домогательствами, вновь назначен главным редактором портала «Медуза». Об этом генеральный директор издания Галина Тимченко.

«Решение о восстановлении Колпакова в должности главного редактора было принято мной. Иван с самого начала был идеологом и лидером издания, мы вместе сделали одно из самых читаемых СМИ в России. Я не знаю другого профессионала, который мог бы лучше справиться с новыми задачами и вызовами», — заявила Тимченко.

Она напомнила, что Колпаков «несмотря на то, что совет директоров компании не нашел оснований для его отстранения и единогласно подтвердил его полномочия».

Вместе с тем Тимченко назвала скандал «тяжелым опытом, но одновременно и серьезным уроком на будущее» и пообещала разработать «правила и процедуры», которые позволят избежать повторения подобных инцидентов. «Возможно, мы учимся медленнее, чем хотелось бы, но мы умеем учиться на своих ошибках», — заключила она, поблагодарив сотрудников издания, коллег и читателей за поддержку.

Отставка Колпакова была связана с обвинениями, которые выдвинула против него супруга одного из сотрудников издания. 20 октября 2018 года, когда редакция отмечала в Риге день рождения «Медузы», Колпаков прикоснулся к ягодице женщины и сказал (с ее слов): «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет» — после чего ушел.

О произошедшем стало известно мужу потерпевшей, который пришел на редколлегию и сообщил об инциденте. Колпаков в этот момент ехал в аэропорт. Узнав об обвинениях, он отменил командировку и немедленно вернулся в редакцию. Там он извинился лично перед супругом потерпевшей, а потом отправил и ей извинения в письменной форме, поскольку сотрудница отказалась с ним встречаться. Он также заявил, что был пьян и не помнит об инциденте.

В итоге Колпаков самостоятельно принял решение с себя полномочия главного редактора. Две недели спустя совет директоров решил, что Колпаков уже достаточно наказан, и у членов совета «нет оснований считать, что Иван Колпаков когда-либо прежде позволял себе подобные действия».

Большинство сотрудников «Медузы», опрошенных членами совета, высказались за то, чтобы он остался главным редактором издания, и одновременно осудили его поведение на вечеринке как неприемлемое.

Тем не менее 9 ноября Иван Колпаков заявил об уходе в отставку, назвав ее «единственным способом остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб». При этом он категорически отказался признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах и заявил, что оказался в ситуации, когда «невозможно и бессмысленно себя защищать».

За несколько дней до этого он написал другой пост, в котором признавал, что «очень сильно напился и обидел жену сотрудника «Медузы». Это была довольно безобразная выходка». В чем она заключалась, Колпаков не пояснил, настаивая на том, что ничего не помнит об инциденте, так как был сильно пьян. Обязанности главного редактора «Медузы» после ухода Колпакова исполняла Татьяна Ершова.


Восточная еда набирает все большую популярность. Это вкусная, полезная и очень питательная еда. Не можете готовить их самостоятельно, тогда закажите их с доставкой на сайте https://xn--e1agkikho4b.xn--90ais/catalog/rolls/. Широкий выбор роллов и суши с разнообразными наполнениями.

Источник: https://www.newsru.com/world/11mar2019/kolpakov_back.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru