Главная / В МИРЕ / Оружие для Украины по-прежнему на бумаге

Оружие для Украины по-прежнему на бумаге

Украинские военные

Польша может последовать примеру Великобритании и отправить военных советников на Украину, чтобы помочь в обучении войск страны. Министр обороны Польши заявил, что окончательное решение будет принято в марте.

Польша является верным союзником президента Украины Петра Порошенко. Как сообщают представители Варшавы число военных советников будет колебаться от десяти до нескольких десятков.

«Министерство обороны намерено направить польских инструкторов для оказания помощи в подготовке украинских сержантов», — сказал советник Министерства обороны.

Шаг был сделан вслед за решением премьер-министра Великобритании, Дэвида Кэмерона, отправить военных советников на Украину, которое получило высокую оценку от президента Польши Бронислава Коморовского.

Тем не менее, Кэмерон исключил отправку летальной помощи Киеву, как было предложено президентом Порошенко в преддверии недавних переговоров в Минске, которые выглядели, как попытка положить конец конфликту.

Кэмерон заявил, что поддержка оказываемая Великобританией будет предоставлена «далеко от зоны конфликта», добавив, что цель помощи станет улучшение тактического преимущества Украины.

Польские военные

Польские военные

Между тем, Глава Минобороны Великобритании, Майкл Фэллон, сказал, что посылать войска на Украину не означает их участия в любом потенциальном конфликте, который может возникнуть.

«Мы не разворачиваем боевые войска на Украину и не будем этого делать», сказал министр обороны Фэллон.

Президент США Барак Обама по-прежнему обдумывает идею отправить летальное оружие в Украину. Вашингтон был ярым сторонником режима в Киеве, который взял власть после вооруженного переворота в феврале 2014 года. Он возлагает вину непосредственно на Россию за втягивание страны в гражданскую войну, которая уже унесла более чем 5600 жизней.

Тем не менее, старший советник президента США считает, что отправка летальной помощи не решит проблемы на Украине.

«Мы не думаем, что ответом на кризис в Украине является просто поставить больше оружия,» — заявил заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс, добавив, что вместо этого, «лучший способ» это дополнительные экономические санкции в отношении России.

Несмотря на неспособность обеспечить убедительные доказательства, США и ЕС обвиняют Россию в украинском конфликте и поддержке ополченцев, борющихся с Киевской властью на востоке страны.

Россия также неоднократно говорила, что санкции как средство урегулирования кризиса в Украине бессмысленны, так как РФ уже делает все возможное в этом отношении.

Россия подвергла жесткой критике действия США, которые планировали послать оружие Киеву. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что если Вашингтон пошлет летальную помощь это «взорвет всю ситуацию» в Восточной Украине и РФ будет вынуждена отреагировать «соответствующим образом».

Тем не менее, глава самопровозглашенной ДНР, Александр Захарченко, говорит, что США уже вооружает украинскую армию поставляя им боеприпасы и оружие, отметив, что Киевская власть не ищет мира.

Минские переговоры

Минские переговоры

Президент России Владимир Путин является сторонником того, чтобы стороны придерживались соглашения в Минске.

Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины встретились в Париже во вторник, чтобы обсудить план осуществления мирного соглашения, которое было согласовано руководителями четырех стран, 12 февраля.

«Ситуация значительно улучшилась, тем не менее, наблюдатели от ОБСЕ фиксируют единичные нарушения», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Киев затягивает?

Тем временем, Киев отказывается отводить тяжелое вооружение, обвиняя ополчение Донбасса в нарушении режима прекращения огня.

«Наши позиции обстреливают без остановок», — заявил пресс-секретарь военной операции на востоке Украины Анатолий Стельмах.

Спикер СНБО Андрея Лысенко сообщил, что два дня перемирия необходимы для войск Киева, чтобы начать вывод тяжелого вооружения.

Вопрос о том, что Киев не отводит летальное оружие от демаркационной линии в Донбассе является предметом обеспокоенности миссии ОБСЕ, которая отвечает за контроль вывода тяжелого вооружения.

В то время как дипломаты были заняты обсуждением мира в Париже, президент Порошенко был занят обсуждением нескольких вещей, а именно — покупка оружия из Объединенных Арабских Эмиратов.

Президент Порошенко договорился о поставках оружия из ОАЭ

Президент Порошенко договорился о поставках оружия из ОАЭ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*