Главная / В МИРЕ / Призывы Нетаньяху подверглись критике

Призывы Нетаньяху подверглись критике

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Неоднократные призывы Биньямина Нетаньяху к европейским евреям массово мигрировать в Израиль — последний раз после нападения в Копенгагене — привлекают все большее критики со стороны европейских политических деятелей и лидеров еврейских общин.

Комментарии премьер-министра Израиля, которые он сделал после событий в Париже (нападение на Charlie Hebdo и кошерный супермаркет) — вызвало раздражение в мировом политическом сообществе.

Выступая на еженедельном заседании Кабинета министров в воскресенье, на котором был принят план о «поглощении» европейских и украинских евреев, Нетаньяху сказал: «Еще раз экстремистский, исламский терроризм пробил в Европе, и в очередной раз евреи были убиты на европейской земле только потому, что они были евреями».

«Эта волна терактов может ожидать продолжения, в том числе антисемитские и смертоносные атаки. Мы говорим евреям, нашим братьям и сестрам: Израиль — ваш дом, он ждет вас с распростертыми объятиями «.

Главный раввин Дании, Яир Мелькиор, заявил, что он разочарован призывами Нетаньяху. Он сказал: «Террор не причина, чтобы переехать в Израиль».

«Люди из Дании должны переезжать в Израиль, потому что они его любят, из-за сионизма, но не из-за терроризма. Если после каждого террора мы будем куда-то бежать, то всем нам следует перебраться на необитаемый остров «.

Посол Дании в Израиле Йеспер Вахр

Посол Дании в Израиле Йеспер Вахр

Его комментарии поддержал посол Дании в Израиле, Йеспер Вахр. «Я солидарен с решением датских евреев не оставлять страну и, как сказал наш премьер-министр, нападение на еврейскую общину в Копенгагене — это нападение на всех граждан Дании».

«Я не думаю что переезд – это решение проблемы. Мы считаем, что еврейская община — неотъемлемая часть датского общества, и сделаем все, чтобы она чувствовала себя в безопасности».

Некоторые из самых сильных реакций были от высокопоставленных французских политиков, в том числе от Мануэля Вальса и Франсуа Олланда. Вальс, выступая после разгрома двух сотен еврейских надгробий, заявил, что сожалеет о призывах Нетаньяху.

Олланд в свою очередь настаивал, что он не позволит, чтобы люди поверили, что «евреям больше нет места в Европе». «У евреев есть свое место в Европе и, в частности, во Франции», — сказал он.

Раввин Менахем Марголин, глава Европейской Еврейской Ассоциации

Раввин Менахем Марголин, глава Европейской Еврейской Ассоциации

Раввин Менахем Марголин, глава Европейской Еврейской Ассоциации, также осудил призыв Нетаньяху к массовой миграции европейских евреев в Израиль, призывая правительства стран Европы улучшить безопасность еврейских школ, синагог и других учреждений.

«Это неприемлемый вызов. Я критиковал заявления израильского правительства после нападения в Париже. Я думаю, что говоря «приезжайте в Израиль», вы говорите о том, что нет никакого способа, чтобы защитить людей там, где они находятся», — сказал раввин.

Бывший президент Израиля, Шимон Перес, также подверг критике призывы к евреям Европы переехать в Израиль. Выступая на мероприятии, организованном местным Таймс, он сказал, что «хотел бы, чтобы каждый еврей приезжал, потому что он хочет, а не из-за политической позиции… Израиль должен оставаться землей надежды, а не землей страха».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru