Главная / В МИРЕ / «Шестерка» ведет переговоры по отмене санкций с Ирана

«Шестерка» ведет переговоры по отмене санкций с Ирана

Шестерка ведет переговоры по отмене санкций с Ирана

Шестерка ведет переговоры по отмене санкций с Ирана

Мировые державы ведут переговоры, чтобы начать отмену санкций ООН против Ирана, если сделка будет достигнута в предстоящих ядерных переговорах. Резолюция ООН сделает сделку обязательной, минуя недавно озвученные возражения в Сенате США.

«Шестерка», состоящая из постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Китая, Франции, Великобритании, США) и Германии, обсуждает проект резолюции, чтобы начать ослабление санкций ООН в отношении Ирана, введенных в 2006 году.

Откровение происходит на фоне войны слов между Белым домом и республиканцами Сената. В понедельник 47 сенаторов направили письмо в Иран, в качестве предупреждения Тегерану, что любое соглашение, не ратифицированное Сенатом, может быть отменено при следующем президенте.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи осудил письмо сенаторов, заявив, что «другая сторона известна обманом и предательством».

Вашингтон искал не международный договор, а «не обязывающее» соглашение, которое дало бы США «гибкость возвращения санкций» если это потребуется, сказала пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки. В свою очередь она отказалась ответить на вопрос является ли это попыткой обойти Сенат.

Резолюция Совета Безопасности ООН будет иметь обязательную юридическую силу для Вашингтона, что делает более трудным для Конгресса или следующей президентской администрации отменить любое соглашение, которое может быть достигнуто с Ираном.

пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Ранее на этой неделе пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснил, что Обама не предусматривал «существенное облегчение санкций» в течение многих лет, пока Иран не «продемонстрировал приверженность» принятий условий сделки — в том числе инспекции ядерных объектов, заводов и урановых шахт.

«Лучший для нас способ решения проблем международного сообщества относительно ядерной программы Ирана, это получить обязательство Ирана не разрабатывать ядерное оружие», — сказал Эрнест.

Мало что известно о планируемой сделке, но откровения Госдепартамента и Белого дома за последние несколько недель показывают, что это позволит Ирану развивать гражданскую атомную программу под строгим контролем, в связи с чем, создание ядерного оружия станет невозможным.

Переговоры по ядерной программе Ирана планируется продолжить в Швейцарии на следующей неделе.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru