Главная / В МИРЕ / The Daily Beast: власти РФ лоббируют отмену «закона Магнитского» в обмен на заложников-сирот

The Daily Beast: власти РФ лоббируют отмену «закона Магнитского» в обмен на заложников-сирот

Российские власти предпринимают новые лоббистские попытки для отмены так называемого «закона Магнитского», добиваясь, чтобы в США продолжали работать деньги, нажитые преступным путем в России. В обмен РФ обещает выпустить из собственной страны на усыновление в Соединенные Штаты детей-сирот с тяжелыми заболеваниями. Этим усилиям правительства России способствуют некоторые члены конгресса США и Европарламента, утверждает The Daily Beast. 18 мая «Глобальный закон Магнитского» должен рассматриваться в комитете по международным делам Палаты представителей.

Так называемый «закон Магнитского», названный по имени умершего в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, как утверждается, вскрывшего аферу с налогами на 230 млн долларов в РФ, сенат США принял в 2012 году. В нем предусматриваются визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. В ответ Россия приняла так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей. «Глобальный закон Магнитского» должен, по словам автора закона сенатора Бена Кардина, расширить касающиеся только России санкции в глобальном масштабе и позволить США предотвращать коррупцию по всему миру.

Как пишет автор статьи Майкл Вейсс, которого цитирует InoPressa, после принятия «закона Магнитского» значительная часть украденных 230 млн была найдена или заморожена. Часть средств находилась на счетах в швейцарских и латвийских банках, еще часть — в офшорных компаниях, которыми, как выяснилось, формально владел друг президента РФ Владимира Путина, российский виолончелист Сергей Ролдугин, а еще одна часть была вложена в роскошные кондоминиумы на Манхэттене, говорится в статье.

Речь идет, в том числе, об активах на сумму примерно 14 млн долларов, которые были размещены на банковских счетах в США, контролируемых кипрской компанией Prevezon Holdings, и конфискованы министерством юстиции США, говорится в статье. Напомним, в сентябре 2013 года США инициировали дело в отношении Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого Сергеем Магнитским хищения из российского бюджета.

Как утверждает автор статьи, недавно лоббистские попытки добиться отмены «закона Магнитского» возобновились, причем российских сирот снова используют как приманку. Американский чиновник, фамилия которого не называется, в неофициальной беседе рассказал, что сейчас сигналы исходят преимущественно от «людоедов, словно сошедших с киноэкрана», которые предлагают в обмен на отмену «закона Магнитского» отпустить в США российских сирот, усыновление которых стало невозможно после принятия «антимагнитского закона», — детей с синдромом Дауна и с таким тяжелым недугом, как расщелина позвоночника.

Над отменой «антимагнитского закона» работает адвокат владельца Prevezon Holdings

Теперь над отменой запрета на усыновление в обмен на отказ от «закона Магнитского» работает зарегистрированная в феврале в Вашингтоне организация Human Rights Accountability Global Initiative Foundation (HRAGIF). Ее представляют некий Анатолий Самочорнов (Anatoli Samochornov) и Наталия Весельницкая — семейный адвокат владельца Prevezon Holdings, говорится в статье в The Daily Beast.

По словам автора материала, записи в Twitter Весельницкой и ее интервью российскому телевидению демонстрируют, что она твердо разделяет позицию Кремля в отношении «закона Магнитского», главы Hermitage Foundation Билла Браудера, который ратовал за принятие этого закона, и журналистских материалов о разоблачении российской коррупции.

Отметим, что в среду Весельницкая написала в Facebook: «Браудер через прикормленных за многие годы некоторых членов и сотрудников аппаратов Конгресса во второй раз пытается продавить принятие Глобального закона имени Магнитского». «Никому не выгодна была смерть Магнитского, кроме группы Браудера. Никому не выгодно было принятие закона о лжи в 2012 году, кроме группы Браудера», — пишет адвокат. А на РБК-ТВ 12 декабря 2014 года Весельницкая, как говорится в статье, заявила, что никакого «дела Магнитского» нет, а есть «дело Браудера», который использовал смерть юриста в своих личных интересах.

По данным автора статьи, в апреле 2016 года, когда в Москву приехали четыре американских конгрессмена для участия в заседании Валдайского клуба, им вручили письмо с грифом «конфиденциально», в котором изложены аргументы, во многом совпадающие с доводами Весельницкой. В этом письме, по сведениям The Daily Beast, содержались серьезные обвинения в адрес Браудера, Магнитского, Hermitage Fund и одного из американских инвесторов фонда. В послании, в частности, говорилось, что Браудер виновен в «незаконной схеме скупки акций «Газпрома» без разрешения правительства России» в 1999-2006 годах».

«В истории Браудера нет ни грана правды», — цитирует издание письмо, авторы которого выражают готовность предоставить «собранные доказательства» конгрессу США и другим правительственным органам. В обращении обещают в случае пересмотра «дела Магнитского» изменить позицию российской стороны по многим ключевым спорным вопросам и разногласиям с США, в том числе вопросам, касающимся процедур усыновления.

Пресс-секретарь конгрессмена Даны Рорабахера Кен Граббс сообщил изданию, что письмо «поступило от самого российского правительства». Три недели назад Рорабахер поддержал отсрочку рассмотрения нового законопроекта — расширенной версии «закона Магнитского».

«Дело Магнитского: за кулисами»

Примерно в то же время в Европарламенте планировалась премьера документального фильма «Дело Магнитского: за кулисами». В нем повторяются многие из обвинений, которые выдвинуло российское правительство в письме, полученном Рорабахером, утверждает автор статьи в The Daily Beast. Премьера была отменена под давлением Браудера и нескольких евродепутатов.

По данным The Daily Beast, премьеру организовывала финский депутат Европарламента Хейди Хаутала, у которой «романтические отношения» с режиссером фильма Андреем Некрасовым. По версии Браудера, Наталия Весельницкая «сыграла неотъемлемую роль в создании документального фильма Некрасова». В картине продвигается версия Кремля о краже Магнитским и Браудером 230 млн долларов. Между тем Рорабахер в начале мая в Twitter призвал прислушаться к доводам «храброго российского журналиста» Андрея Некрасова, говорится в статье.

Во вторник, по словам некого сотрудника конгресса США, туда пришли без предварительной договоренности экс-член Палаты представителей Рон Деллумс и некий Ринат Ахметшин. «Они сказали, что лоббируют интересы российской компании Prevezon, и попросили нас отсрочить «Глобальный закон Магнитского» или хотя бы вычеркнуть имя Магнитского из его названия», — заявил источник. По его словам, Деллумс посетовал, что этот закон создал ситуацию, при которой невозможно усыновление российских сирот американцами.

Напомним, 18 декабря 2015 года сенат США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия принятого в 2012 году «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Затем законопроект был направлен в профильный комитет по международным делам Палаты представителей. В среду, 18 мая, его должны рассмотреть на заседании комитета.

Источник: http://www.newsru.com/world/18may2016/magnitsky.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru