Главная / В МИРЕ / The Times: британский спецназ сражается на линии фронта в Сирии рядом с оппозицией

The Times: британский спецназ сражается на линии фронта в Сирии рядом с оппозицией

Британский спецназ находится на линии фронта в Сирии рядом с обороняющимися отрядами оппозиции, которая подвергается ежедневным атакам боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). Об этом британской газете The Times сообщили представители военного командования.

Операция спецназа стала первым свидетельством перехода британских войск к прямому участию в наземных боевых действиях в разрушенной войной стране от обучения сирийской оппозиции в Иордании, отмечается в статье. Вместе с тем газета указывает, что, в отличие от участия регулярных войск, для переброски спецназа в конфликтные зоны санкции британского парламента не требуется.

Базирующийся в Иордании британский спецназ часто пересекает границу, чтобы на территории Сирии помочь «Новой сирийской армии», которая была сформирована из бывших бойцов сирийских сил специального назначения армии президента Башара Асада, перешедших на сторону оппозиции и прошедших курс обучения у американских и британских инструкторов.

Повстанцы удерживают стратегически важный населенный пункт Эт-Танф, где находится одноименный приграничный КПП, расположенный на шоссе, соединяющем Дамаск с Багдадом.

Боевики ИГ захватили Эт-Танф в мае прошлого года. Деревня, в марте 2016-го отбитая «Новой сирийской армией», располагается рядом с границей с Ираком и Иорданией, поэтому контроль над ней имеет стратегически важное значение.

Как пояснил состоящий в рядах «Новой сирийской армии» первый лейтенант Махмуд аль-Салех, слова которого приводит ТАСС, британский спецназ помог оппозиции с логистикой, в том числе с возведением укреплений для безопасности бункеров.

Напомним, в конце мая стало известно, что британский спецназ провел первую боевую операцию в Ливии, уничтожив несколько грузовиков, принадлежащих боевикам ИГ. Операцией было остановлено наступление террористов на стратегически важный город — Мисрату. Незадолго до этого стало известно, что США разместили две группы спецназа на территории Ливии для подготовки ударов по лидерам ИГ.

В апреле министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, который приезжал с тайным визитом в Ливию, заявил, что в будущем британские военные могут быть направлены в Ливию для борьбы с террористами. Позже председатель комитета по иностранным делам британского парламента Криспин Блант сообщил, что британский спецназ уже используется в Ливии.

Источник: http://www.newsru.com/world/06jun2016/syria.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru