Главная / В МИРЕ / В марте пройдут первые за три года переговоры дипломатов Китая, Японии и Южной Кореи

В марте пройдут первые за три года переговоры дипломатов Китая, Японии и Южной Кореи

Китай, Япония и Южная Корея

Китай, Япония и Южная Корея

Министры иностранных дел Китая, Японии и Южной Кореи готовятся встретиться в этом месяце для своих первых переговоров почти за три года, в попытке решить напряженности вокруг военного прошлого Японии и обсудить трехсторонний саммит.

Японские СМИ сообщили, что министры иностранных дел, скорее всего, встретятся в Сеуле 21 и 22 марта, в то время как Министерство иностранных дел Китая проинформировало, что встреча будет проведена в конце марта. Южная Корея заявила, что встреча министров планируется в этом месяце, без уточнения даты.

«Если трехсторонняя встреча министров иностранных дел состоится в ближайшее время, она, несомненно, даст нам возможность вновь создать основу для доверия и совместного процветания», — сказал заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ли Гюн Су.

В среду Ли встретился со своими коллегами в Сеуле и сказал, что их целью было сделать «подготовку к встрече министров иностранных дел, на основании которых мы можем проложить пути для следующего шага трехстороннего сотрудничества».

Последний трехсторонний саммит состоялся в Пекине, в мае 2012 года.

Китайский официальный представитель МИД Хун Лэй

Китайский официальный представитель МИД Хун Лэй

«Первоначального консенсуса» на встрече министров иностранных дел не было легко добиться, сказал китайский официальный представитель МИД Хун Лэй.

«Китай уделяет большое внимание этой встрече и надеется, что она может быть организована в духе активного развития сотрудничества», — сказал Хун Лэй на ежедневном брифинге в Пекине.

Отношения Японии с Китаем по-прежнему остаются холодными, несмотря на встречу премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом КНР Си Цзиньпином в ноябре прошлого года, в кулуарах АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества).

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Официально Абэ пока не встречался с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, хотя год назад они сидели рядом с Бараком Обамой в кулуарах международного саммита по ядерной безопасности, обсуждая ответы на военные угрозы Северной Кореи.

Южная Корея обвинила Японию в попытке «подорвать» извинения, изданные в 1993 году к азиатским женщинам, вынужденных в военное время работать в качестве секс-рабынь в японских борделях.

Южная Корея и Китай были возмущены визитом японских правительственных министров, в том числе посещение Абэ храма Ясукуни, который они рассматривают как символ японской истории милитаризма.

Связи также были напряженными по территориальным причинам.

Китай и Япония претендуют на право собственности небольшой группой необитаемых островков в Восточно-Китайском море, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае Дяоюйдао.

Между Южной Кореей и Японией также есть разногласия из-за островов, которые лежат между их материками, называемые Токто на корейском и Такэсима на японском языке.

 

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru