Главная / В МИРЕ / Ядерные переговоры в Нью-Йорке: Иран настроен оптимистично. МИД Ирана сцепился с сенатором США в соцсетях

Ядерные переговоры в Нью-Йорке: Иран настроен оптимистично. МИД Ирана сцепился с сенатором США в соцсетях

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана

В Нью-Йорке ведется активная работа над окончательным текстом ядерной сделки с Ираном. Тегеран настроен оптимистично. Но это не помешало главе иранского МИД сцепиться в Twitter с американским сенатором.

Переговоры о заключении договора по ядерной программе Ирана продолжились в Нью-Йорке. Такое заявление в пятницу сделал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на своей странице в социальной сети, сообщает агентство dpa.

По его данным, пять постоянных членов СБ ООН + Германия и Иран, активно работали над проектом конечной сделки. С этой целью глава внешнеполитического ведомства Ирана провел длительные, чем обычно, переговоры с главой Госдепартамента США Джоном Керри и поужинал с верховной представительницей ЕС по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини.

Зариф выразил оптимизм, что партнерам по переговорам удастся до конца запланированного срока, то есть до конца июня заключить масштабное соглашение. Это соглашение должно позволить Тегерану использование мирного атома, но исключить разработку им ядерного оружия.

Сенатор США Том Коттон (AP Photo/Danny Johnston)

Сенатор США Том Коттон
(AP Photo/Danny Johnston)

Виртуальная платформа стала местом политических споров

Между тем Зариф сцепился в социальной сети Twitter с американским сенатором Томом Коттоном, который вызвал иранского министра на словесную дуэль. Коттон предложил встречу в Вашингтоне для обсуждения иранской политики «тирании, лжи и террора». В четверг, 30 апреля, глава иранского дипломатического ведомства написал в своем блоге, что нужна «серьезная дипломатия, а не кампании травли в стиле мачо».

Спор, по данным американского портала новостей Politico, спровоцировало заявление Зафира в Нью-Йорке. Он заявил, что в ближайшие месяцы должны достичь соглашения по иранской атомной программе. Поэтому санкции против Тегерана, по мнению иранского министра, снимут — не важно, «нравится это сенатору Коттону, или нет», говорится в сообщении.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru