Главная / ВОЙНА НА ДОНБАССЕ / Донецк после боев: Обморожение в руинах собственного дома

Донецк после боев: Обморожение в руинах собственного дома

Донецк, поселок Октябрьский после обстрела

Бывший оператор крана Александр Зубко шатается по темному больничному коридору, опираясь на палку. Он выжил, после попадания в его дом минометного снаряда, но потерял пальцы на ногах, после сна в заснеженных завалах.

Александру 57 лет, он видел войну на Донбассе в ее худшем проявлении.

Восьмимесячная битва за Международный аэропорт Донецка сравняла его родной микрорайон, поселок шахты Октябрьской, с землей. Уничтожила его дом и оставила хвосты снарядов, торчащих из мостовой.

В декабре, вернувшись домой он обнаружил, что его дом разрушен.

«Мне больше негде было жить», — вспоминает он. Документы и одежда сгорели при пожаре, а дом стоял без окон, наполовину сожженный. От безысходности он был вынужден спать в замороженных руинах собственного дома.

«Я не чувствую ног. Я понимал, что они обморожены и должен обратиться в больницу», — сказал он, показывая на ноги в валенках, размер которых теперь подходит для ребенка.

В январе ополчение выиграло длительную битву за донецкий аэропорт, но от нового здания, восстановленного к чемпионату Европы 2012 года по футболу, ничего не осталось. За многие месяцы осады он разрушен до основания.

Международный аэропорт Донецка им. С.С. Прокофьева сегодня

Международный аэропорт Донецка им. С.С. Прокофьева сегодня

В больнице, где находится Александр, нет ни горячей воды, ни отопления. Некоторые отделения закрыты из-за повреждений от обстрелов. Дежурный врач больницы, Сергей Гуртовой, говорит, что после морозной зимы с обморожением было госпитализировано около 70 человек.

Александр Зубко остается тут и говорит, что ему некуда идти.

Многие из медсестер, чьи дома были повреждены или разрушены, живут в сыром подвале больницы. Старшая медсестра спит на скамейке в комнате, отведенной для медицинских архивов, а ее коллеги смастерили импровизированные кровати из стульев.

Международный аэропорт Донецка им. С.С. Прокофьева до боев

Международный аэропорт Донецка им. С.С. Прокофьева до боев

Оксана Левчук, 45-и летняя жительница микрорайона Октябрьский, до начала так называемого АТО работала уборщицей в аэропорту. А теперь она бродит во дворе своего разрушенного дома, разбирая завалы и пытаясь спасти то, что уцелело. Она рассказала что к Евро-2012 служащие аэропорта учили английский язык, а приезжающие иностранцы говорили что Донецк – очень красивый город.

В микрорайоне много бездомных собак и кошек, хозяева которых либо были убиты, либо уехали из страны, опасаясь за свои жизни. Эти животные бросятся навстречу любому, кто появится на опустевших улицах.

Брошенные животные Донецка

Брошенные животные Донецка

Николай Корницын каждый день возвращается в свой разрушенный дом, чтобы накормить животных и убедиться что собака соседа, погибшего при обстреле, сыта.

«Что?», — спрашивает он, похлопывая собаку. «У тебя больше нет хозяина. Они убили его, эти сволочи».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru