Главная / ВОЙНА НА ДОНБАССЕ / Минск 2: Надежды и сомнения

Минск 2: Надежды и сомнения

Перемирие на Донбассе

Перемирие на Донбассе

Ополчение прекратило все военные действия в соответствии с мирным соглашением, но они будут пресекать любые провокации, которые могут быть организованы украинскими военными, сказал Александр Захарченко.

Глава Украины приказал войскам остановить военные действия в полночь, с субботы на воскресенье, в соответствии с подписанным соглашением в Минске. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, написал на своей странице в Facebook, что все подразделения Национальной гвардии и министерства внутренних дел прекратят огонь в полночь.

В тоже время, Эдуард Басурин, пресс-секретарь Министерства обороны ДНР, распорядился, чтобы все восточные подразделения полиции ДНР остановили боевые действия «на всей линии соприкосновения». Аналогичное заявление последовало из самопровозглашенной ЛНР, сказав, что местная полиция должна прекратить все боевые действия в полночь.

Лидер ДНР также сообщил, что ополчение не будет выпускать украинские войска из котла под Дебальцево. «Все их попытки вырваться будут подавлены», — сказал Захарченко

Лидер ополчения напомнил, что в подписанном в Минске договоре, не было ни слова упоминания о Дебальцево, это означает, что «Украина предала 5000 своих военных, которые оказались в «Дебальцевском котле».

Ранее пресс-секретарь ДНР сообщил, что единственным выходом из ситуации для украинских войск — это сдаться в плен.

Захарченко также сообщил, что Донецкая Народная Республика создаст свою пограничную службу и не один украинский солдат не войдет на территорию ДНР.

Между тем, Порошенко предупредил, что если Минское соглашение окажется неудачным, то  будет осуществлен закон о военном положение во всей стране, а не только в Донецкой и Луганской областях.

Нормандская четверка в Минске

Нормандская четверка в Минске

Москва выразила надежду, что Киев и республики, а также стороны поддержавшие мирный договор в Минске, сделают все, чтобы подписанное соглашение соблюдалось.

Официальные представители Украины, а также ряд западных стран, в частности США, выразили солидарность с мнением радикальных националистов из украинского парламента, начав искажать содержание соглашения в Минске.

В субботу, Порошенко говорил с канцлером Германии и президентом Франции по телефону. Он отметил, что стороны конфликта обязаны выполнять договоренности, в соответствии с соглашением, в первую очередь те, которые касаются прекращения огня. Также в телефонном разговоре с Бараком Обамой, глава Украины отметил, что лидеры двух стран «должны скоординировать усилия в случае эскалации конфликта» на Донбассе и «выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Дебальцево,» — говорится на официальном сайте президента Украины.

МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Украине, и подчеркнули, что очень важно, чтобы конфликтующие стороны соблюдали режим прекращения огня.

Лавров написал на своей странице в Facebook, что Минское соглашение «также включает в себя обязательства от Киева, снять финансовую и экономическую блокаду региона; обеспечить амнистию участникам конфликта; провести конституционную реформу до конца этого года и принять законодательство о специальном статусе отдельных районов Донбасса «.

По данным ОБСЕ, все стороны согласились принять необходимые меры для установления согласованного перемирия и деэскалации конфликта, включая такие зоны конфликта, как Дебальцево и Мариуполь.

Контактная группа будет продолжать проводить консультации на регулярной основе в целях обеспечения реализации договоренностей, — заявила наблюдательная комиссия ОБСЕ.

 

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru