Главная / ВОЙНА НА ДОНБАССЕ / Ситуация на Донбассе может урегулироваться?

Ситуация на Донбассе может урегулироваться?

Ситуация на Донбассе может урегулироваться

Ситуация на Донбассе может урегулироваться

Вдруг неожиданно в начале февраля, появился шанс на реальное мирное урегулирование ситуации на Донбассе. Киев в один день, практически синхронно, посетили госсекретарь США Джон Керри, а также фрау канцлер Ангела Меркель в компании президента Франции Олланда. Это беспрецедентный и невиданный доселе шаг, предпринятый со стороны западных лидеров, конечно же, имеется ввиду шаг в контексте украинского кризиса. Которому вот-вот можно уже «праздновать» годовщину. В чём беспрецедентность и невиданность данного хода? Вы скажите были ведь Минские встречи, Миланская площадка, был также «Нормандский формат». Это всё не то, не тот «калибр», по двум причинам:

  1. Самое элементарное и бросающееся в глаза, всё происходит очень быстро и «впопыхах», такое чувство что все фигуранты процесса пытаются не упустить какой-то очень важный момент, момент когда всё можно закончить (или по крайней мере основательно заморозить). Ведь раньше ВСЕ без исключения вариации встреч, были заранее анонсированы, они «раскручивались», шли какие-то постоянные сверки часов, предварительные «утрясения приходных позиций» и т. п. А здесь же мы предстаём перед каким-то вихрем, который вместе со снегом, обрушился на Киев в виде приезда таких… по сути… мировых лидеров. То есть репрезентативность, что называется сохранена.
  2. Не менее важный аспект, это место, которое выбрано для «второго раунда». Ведь этот вихрь переносится сразу же на следующий день в Москву. Вспомним что до этого встречи проходили на «нейтральной территории», Минск сюда тоже можно приписывать. Так что эти жесты, можно вполне расценить как необычные.

Итак необычность сего действа очевидна. Теперь отметим несколько моментов его предварявших. Во-первых как гром среди ясного неба прозвучало предложение, мол, Киеву нужно договариваться с полевыми командирами ЛНР и ДНР. Причём заявление прозвучало не просто от какого-то там второстепенного клерка или журналиста, а от комбата «Айдара» Мельничука, одного напомню, из самых воинственных батальонов. Кстати за эти слова его сразу же исключили из лав парламентской фракции Радикальной партии Ляшко. Очевидно, что без сигнала сверху, такие заявления не делаются, следовательно, где-то «наверху» произошли подвижки. Во-вторых ситуация на фронтах становится всё накалённей, особенно это касается Дебальцево и окрестностей. Ситуация, скажем прямо, не очень лицеприятная для Киева, идут тяжелейшие бои, иногда с переменным успехом, но всё же по всей видимости ДНР и ЛНР могут нанести «неприемлемый ущерб» ВСУ, хотя бы на этом участке фронта. Вообще вся военная ситуация, после взятия сепаратистами Аэропорта Донецка, всё больше увеличивалась в масштабе и создавалось ощущение что спираль событий вот вот «выжмется» до какого-то крупного взрыва. Следовательно для России и Порошенко, наверное больше для Украины, подходит время принимать сложное решение, или какая-то крупная войсковая операция по деблокированию «дебальцевского котла» (на которую не факт что найдутся силы и средства) или путь дипломатии. В конечном итоге, все эти синхронные поездки мировых лидеров говорят о том, что скорей всего стратегия выбрана — дипломатия.

Ничего не скажешь. В той или иной форме, но Путин таки вынудил Европу и США включится в прямую регуляцию, а также «патронирование» Киева и направление его усилий в дипломатическое русло. Хотя и «партия войны» продолжает оставаться сильной, вечером 5-го февраля, после всех казалось бы «умиротворяющих встреч», Арсений Яценюк не прильнул упомянуть фразу, которая уже по сути стала лозунгом в определённых кругах, — «украинская армия воюет на Донбассе с регулярной российской армией» (к слову это полностью противоречит словам начГенштаба ВСУ Муженко, недельной давности). Создаётся впечатление что заявление была сделана исключительно с одной целью, «поддержание себя в форме», «форме» несмиряющегося. Несмотря на всё это сами Меркель и Олланд, 6 февраля, встретились с Путиным. Приезжали не с пустыми руками, как они ярко и не двусмысленно повторяли: — «они приехали в Кремль с неким новым мирным планом». Судя по всему и Кремлю было что предложить в ответ. Если ещё и добавить что Керри тоже поучаствовал, поговорив предварительно в Киеве с Порошенко и Яценюком, то есть США действуют тоже в этом "фарваторе", это значит что заваривается новая «мирная» каша. Причём интересен и ещё очень важный нюанс, перед встречей со стороны Москвы, конкретно устами Лукина, прозвучал сигнал о том, что планируется поднятие вопроса «миротворческой миссии на Донбассе», что это, просто вброс или же этот вопрос всерьёз планируется подниматься? Итак, как выяснилось после почти пятичасовых, фактически ночных, переговоров Путина с европейскими лидерами, ответить о вопросе «миротворческой миссии» невозможно, просто потому что никаких чётких комментариев из уст участников и их представителей не прозвучало. Чёткий ответ, от Пескова, был только лишь один — они созвонятся на следующий день. После проведения рекогносцировки в Мюнхене, в частности там прошла встреча Порошенко, Меркель и Байдена. По всей видимости это была некая пауза, чтобы назначить новые переговоры 11 февраля в «нормандском формате», но уже в Минске… то есть образуется своеобразный «винегрет» из форматов.

Однозначно можно сделать вывод, что похоже, наступает новый этап в переговорном процессе мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины. Жаль что только для этого понадобилось пролить очередную порцию крови, в том числе и мирного населения, которое жаждет только одного — МИРА и спокойствия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*